欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
经开区区情简介
作者 : admin 访问次数 : 53670 发布日期 : 2021-05-14

渭南经济技术开发区(简称渭南经开区)属省级经开区,地处渭河北岸,是渭南中心城市“一城三区五大组团”的重要组成部分,也是渭南市委、市政府倾力打造的最具发展潜力、最具竞争优势的产业新城和经济强区。全区规划面积152平方公里,建成区面积18平方公里,辖4个街道37个行政村,常住人口12万。先后获得“省级农产品加工示范园区、省级食品产业示范园区、省级植物提取物出口基地、省级新能源汽车产业集群示范区、省级重点建设县域工业集中区发展先进单位、省级示范县域工业集中区考核先进单位”等称号。

经开区重点围绕主导新兴配套现代产业体系,即食品加工产业、高端装备制造产业、新型建材产业,绿色生物医药产业、新能源汽车产业,现代服务业相继引进青岛啤酒、中垦乳业、五得利面粉、华能热电联产、广东日丰、江苏凯泰、南京开沃新能源汽车、上海申华等国内知名企业和著名品牌

文化底蕴深厚渭南“人文厚重炳古今,山河雄奇冠华夏”,是字之源-字圣仓颉、酒之源-酒圣杜康、史之源-史圣司马迁的故乡。历史上出过隋文帝杨坚等6位皇帝、宋代名相寇准等80多位宰相、唐代大将郭子仪等300多位将军,以及著名的爱国将领杨虎城、老一辈无产阶级革命家习仲勋都是我们渭南人的杰出代表。特别是有“诗魔”、“诗王”之称的唐代伟大诗人白居易先茔落座于此,成为渭南经开区对外交流的文化名片。

区位优势明显。渭南享有“三秦要道、八省通衢”的美誉,地处大西安半小时经济圈,境内郑西、大西2条高铁,临近连霍、京昆、榆商等3条高速公路,310、108等9条国省道纵横交错,交通快捷、物流方便,一日经济圈覆盖26省主要城市。经开区距高速入口20分钟车程,距咸阳机场50分钟车程,距省会西安40分钟车程,距亚洲最大的货运编组站新丰站20分钟车程,距渭南高铁站10分钟车程。    

发展要素齐全。区内建设有日供水20万吨的渭南市北水厂,日处理2.5万吨的污水处理厂,日处理2万吨的再生水厂,110千伏变电站,年供气5亿立方的渭南市天然气总站等基础配套设施。特别是,总投资37亿元的华能热电联产项目点火发电,实现辖区电、暖、蒸汽、冷气综合能源直供,大幅降低企业用能成本。区内现有市政道路16条,“五横六纵”路网全面形成,“九通一平”全部到位。渭南中学、渭南医院等科教文卫设施要素齐全。

服务保障到位。践行“特事特办、马上就办、办就办好”服务理念,高效实行“墙内的事企业办、墙外的事我们办”的服务机制。采取“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”包抓模式,全力协调解决项目建设中遇见的各类问题,确保让企业进得来、落得下、见效早、发展快







责任编辑 : admin
分享到:

Copyright ©2008-2021 [渭南经济技术开发区]