欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 JK-TJJ-201800001 发布机构 统计局 发布日期 2018-03-16
文 号 主 题 词 统计数据 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
经开区2017年经济运行情况

今年以来,全区上下以招商引资和项目建设为抓手,以“两园一城”建设为突破,创新发展思路和招商模式,奋力实现追赶超越,全区各项经济指标呈现高速增长态势。

一、全年经济运行特点

一是工业经济持续中高速增长。今年全区38户规模以上工业企业累计完成产值93.19亿元,同比增长28.0%,增速高全市1.3个百分点,完成市级年度目标任务85亿元的109.6%,超额完成8.19亿元;累计完成销售产值90.08亿元,产销率96.7%,为近年来最高。规上工业产值总量超六个县市区,总量排全市第七。


从主导产业看,食品工业完成产值33.79亿元,同比增长18.5%;装备制造工业完成产值32.71亿元,同比增长36.1%;建材工业完成产值21.18亿元,同比增长28.8%

全区规上工业企业原煤消费量21400吨,同比下降27.6%;工业用电量8712万千瓦时,同比增长28.6%;工业综合能耗35543吨标准煤,同比下降1.8%

二是固定资产投资平稳增长。截止12月底,全区共有固定资产投资(不含农户)项目119个,项目总投资170.13亿元,本年累计完成投资额79.65亿元,同比增长31.66%,增速排名第一,完成市级年度目标任务75亿元的106.2%,超额完成4.65亿元。

分行业看,基础设施类项目60个,完成投资32.93亿元,占全区固投的71%产业类项目59个(含技改项目10个),累计完成投资46.72亿元,占全区固投的59%,其中:农业类项目1个,完成投资0.50亿元;工业类项49个,完成投资35.86亿元;商贸物流类项目9个,完成投资10.37亿元。

 从投资结构看,5000万以上项目23个,总投资133.93亿元,本年累计完成投资45.84亿元;5000万以下项目96个,总投资36.21亿元,本年累计完成投资33.81亿元。

三是重点项目进展顺利。今年全区承担市级以上重点项目14个,总投资106.86亿元,年度计划投资44.28亿元。其中续建项目6个,总投资67.43亿元,年度计划投资27.35亿元;新建项目8个,总投资39.43亿元,年度计划投资16.93亿元。截止12月底,14个重点项目已累计完成投资46.22亿元,占年度目标任务的104.4%2个省级重点项目:①渭南热电联产项目,本年计划完成投资17亿元,已完成投资17.10亿元,占年度计划的100.6%。②中国酵素城项目,计划总投资20亿元,规划占地面积15000亩,本年计划完成投资3亿元,已完成投资3.62亿元,占年度计划的120.7%

四是商贸服务业运行良好。今年区内重点监测的12户规模较大商贸服务企业累计实现营业收入9.44亿元,其中市药材公司经开分公司、大唐天健医药、丰达凯莱医药、润天汽贸、万源酒店和三和农机等6家商贸企业(住宿餐饮1户,批发零售5户)累计完成销售额6.41亿元;申华汽博园、立白实业、中石油煤层气公司、杰美科贸、渭兴工贸和秦云检测等6家服务业累计完成营业收入3.03亿元。

五是农业生产总体稳定。全年全区农林牧渔业总产值完成44226万元,同比增长4.7%;农林牧渔业增加值完成25135万元,同比增长4.6%。其中,农业增加值22607万元,增长5.1%;林业增加值170万元,增长0.6%;牧业增加值2358万元,与去年持平。

六是财政收入完成情况较好。2017年全年地方财政收入完成14775万元,同比增长19.4%,增幅居于全市前列。其中:税收收入完成8265万元,占地方财政收入的55.9%

二、经济运行中存在的问题

一是工业生产趋缓,经济下行压力凸显。全区支柱性带动经济快速增长企业较少,新增产能短期无法释放,工业经济增长后劲不足等因素继续制约全区工业经济快速增长。今年全区38户规上工业企业中青岛啤酒、泰山石膏等7户企业处于负增长,影响全区经济下滑1.9个百分点。同时,受政策及企业经营不善等因素影响,全区38户规上工业企业中有8户企业处于停产或半停产状态。青岛啤酒、路易食品等快速消费品企业受季节影响,进入淡季,泰山石膏受“治污减霾”政策影响,12月全面停产。

二是企业规模偏小,拉动经济增长动力不足。全区规上工业企业整体规模偏小,带动经济增长动能不足。全区38户规上企业中,产值过亿元企业28户,今年累计完成工业产值87.77亿元,其中产值过5亿元企业4户,完成工业产值31.73亿元,4户企业对全区经济增长贡献率为20.9%,拉动全区工业产值增长5.8个百分点;亿元以下企业10户,完成工业产值5.43亿元,占完成产值5.8%,对全区经济增长贡献率为-0.4%

三是投资结构不合理,投资持续发力后劲不足。今年来,全区投资一直处于高增长,但投资结构不合理、项目进度快慢不一、大项目带动能力有限等问题依然存在。全年在库项目119个,产业类项目59个(其中技改项目10个),占项目总数50%,本年累计完成投资46.72亿元,占完成投资58.7%;基础设施类项目60个,占项目总数50%,本年累计完成投资32.93亿元,占完成投资41.3%。虽然全区投资项目数量较往年有所增加,但5000万以上投资项目数量只占全市的2.29%

三、工作措施及建议

一是提高服务企业质量。全面落实省政府工业企业稳增长促投资各项政策落实,对区内规上工业产值超3亿元的重点企业实行领导包联、干部包抓工作机制,解决企业生产、销售中的各类突出矛盾和棘手问题,同时,引导青岛啤酒、中垦乳业等企业加强上下游产业链延伸,提高产品附加值,加快泰山石膏、大东印机、日丰管材等企业产能释放和提质增效;对在建项目,特别是重点建设项目,加大项目建设协调服务力度,对投资5000万元以上的建设项目由专人负责包联包抓直至项目建成投运,对建设进度缓慢的项目,倒排工期,由包联干部根据工程序时要求抓好工程进度督促。

二是加大产业项目培育。始终把抓产业发展、抓项目建设作为工作的重中之重,加大路易食品、大东印机、曙光商混等投产项目的技术改造和产业转型升级指导工作,着力培育福川线缆、润天汽贸、三和农机、立白实业等企业进库,对培育进库的小微企业给予一次性奖励;同时,加快推进五得利面粉、金地圣富马酸、紫兆装备技术改造等产业投资项目建设,争取在建项目早日竣工投运、建成项目及时入库统计、小微企业尽快培育进规,形成区域产业发展新动能,彰显全区经济发展新的活力。

三是加大产业项目招引。进一步创新招商模式,加大产业项目招引力度,提高招商引资实效。根据辖区主导产业定位,围绕食品企业和酵素项目上下游产业招商,通过“协会+高校院所”模式扩大招商规模,发挥“以商招商”作用。同时,出台产业项目招引优惠政策,鼓励更多产业项目入驻建设,扩大辖区有效投资规模和新增产能,为经济可持续发展奠定基础。

四是强化措施,夯实责任。结合部门工作职责,建议考核办年初根据党工委、管委会年度工作要点计划,提前将年度目标任务落实到职能部门,同时加大督查考核,根据工作任务完成情况实行“月提示、季通报、年考评”,层层夯实工作任务,积极推动各项重点工作任务全面落实。


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]