欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 JKQ-AJ-201800008 发布机构 安监局 发布日期 2018-06-13
文 号 主 题 词 安全生产 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
关于深化粉尘涉爆安全专项整治的通知

辛市、龙背安监站,各生产经营单位:

为防范和遏制粉尘涉爆企业伤亡事故发生,依据上级关于深化粉尘涉爆企业安全专项整治方案的要求,现就我区深化粉尘涉爆安全专项整治通知如下:

一、工作目标

切实防范和遏制事故发生,确保全区工贸行业安全生产形势持续稳定,为经开区高质量发展创造良好的安全生产环境。

二、整治范围及重点

整治范围:全区工贸行业领域粉尘涉爆企业。

整治重点:粉尘涉爆和作业场所超过10人的金属粉尘、木粉尘企业。

三、整治内容

严格按照《铝镁粉加工粉尘防爆安全规程》(GB17269-2003)、《木材加工系统粉尘防爆安全规程》(GB/T1.1-2009)、《粮食加工、储运系统粉尘防爆安全规程》(GB17440-1998)、《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》(GB19081-2008)等相关规定,彻底清查粉尘涉爆企业存在的十大重点问题和隐患。

(一)建构筑物

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(二)除尘系统

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(三)防火防爆

7.粉尘爆炸危险场所的未使用防爆电气设备设施。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(四)粉尘清理

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

四、整治时间

2017年专项整治的基础上,今年专项整治仍然采取企业自查自纠、安监局会同行业主管部门检查、区级督查的方法,分四个阶段进行。

(一)计划部署阶段(310日起至20日)。研究制定专项整治实施方案,安排部署相关工作。安监局要协调辛市、龙背街道办及各行业主管部门成立专项整治工作领导小组,明确目标责任,搞好协调分工,精心组织安排,指定专人负责此项工作。

(二)自查自纠阶段(321日至430日)。工贸行业有关企业按照整治重点和整治内容认真开展自查自纠,必要时可聘请有关专家帮助排查存在隐患和指导整改隐患,对排查出的隐患要列出清单并逐一登记、建立台账,强化整改落实,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,对排查中发现的隐患要积极实施整改。两办及行业监管部门对辖区有关企业要进行检查指导,监督企业做好自查整改工作。同时,进一步完善健全粉尘涉爆企业基础台账,及时填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件1)、《粉尘作业场所10人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查整改情况调度表》(附件2),审核无误后报安监局。

(三)督促整改落实阶段(51日至520日)。安监局将抽调相关专家对粉尘涉爆和作业场所超过10人的金属粉尘、木粉尘企业逐一检查验收,全面督导企业排查隐患,督促整改、跟踪问效,检查过程中对发现的重大事故隐患,要责令企业立即停产并限期整改,逾期不整改或者整改达不到要求的实施关闭。

(四)总结上报阶段(521日至5月底)。安监局将专项治理情况资料进行汇总,形成报告上报。

五、工作要求

辛市、龙背街道办、安监局及各行业监管部门要充分认识深化粉尘涉爆专项整治工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,层层落实责任。要对粉尘涉爆企业进行排查摸底,核实粉尘作业场所人数。要按照问题导向查找薄弱环节,细化工作措施,加大执法检查力度,引导企业开展技术攻关和工艺改造,从源头上降低安全风险,逐步建立粉尘涉爆企业安全生产长效机制。

联系人:孟普伟    电话:2580838 15353431190

电子邮件:594964162@qq.com

 

附件:1.粉尘防爆专项整治工作情况调查表

       2.粉尘作业场所10人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查整改情况调度表

       3.粉尘防爆专项整治工作情况汇总表

           

 

渭南经开区安全生产监督管理局

201837

 

 

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]