欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 JK-TJJ-201800002 发布机构 统计局 发布日期 2018-04-18
文 号 主 题 词 统计数据 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经开区2018年一季度经济运行情况

今年来,全区认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以推动高质量发展为目标,紧扣营商环境提升加大企业服务力度,一季度全区经济运行呈现稳步回升的发展态势,特别是工业经济实现首季"开门红"

一、一季度经济运行基本情况

(一)工业经济持续回暖。一季度,全区规上工业产值完成19.33亿元,同比增长30.3%,增速较1-2月提高了20.5个百分点,高于全市平均水平10.2个百分点,居全市第一位;规上工业增加值增长9.9%,增速较1-2月提高了5.2个百分点,高于全市1.1个百分点,居全市第五位。三大主导产业完成产值16.96亿元,同比增长29.94%,食品工业、装备制造和建材分别增长41.4%25.7%17.5%

   

   (二)固定资产投资开局平稳。一季度,全区47个固定资产投资项目累计完成投资16.24亿元,同比增长20.7%,较1-2月提高了6.3个百分点,增速居全市第四位。产业项目29个,完成投资10.82亿元;基础设施项目18个,完成投资5.42亿元。民间投资项目27个,完成投资6.78亿元。14个市级以上重点项目开工10个,完成投资8亿元,占年度计划19.6%,同比下降29.3% 

  

 (三)农业生产形势稳定。第一季度,全区农林牧渔业总产值完成2129万元,同比增长3.9%;农林牧渔业增加值完成1207万元,同比增长3.8%。其中,农业增加值1027万元,同比增长3.8%。

(四)商贸服务业快速增长。第一季度,全区限额以上商贸服务业企业实现营业收入7532万元。其中,批零住餐业实现营业收入1073万元;服务业实现营业收入6459万元。

(五)财政收入质量提升。一季度,全区财税部门进一步加强税收征管,推进税收保障工作,全区财政总收入完成9774   万元,同比增长6.3%;地方财政收入完成3933万元,同比减少21.4%,其中:税收收入完成3247万元,占地方财政收入的82.6%,较上年同期提高62.2个百分点。分部门来看,国税部门完成区级收入385万元,占年预算4000万元的9.6%;地税部门完成区级收入3004万元,占年预算12000万元的25.0%;财政部门完成区级收入544万元。

(六)社会民生保障加强。一季度,全区一般预算支出完成15502万元,其中民生支出12948万元,同比增长46.0%,占财政一般预算支出的83.5%。从功能分类科目情况看:医疗卫生与计划生育和城乡社区支出增速较快,其中:医疗卫生与计划生育支出完成966万元,同比增加830万元;城乡社区完成6613万元,同比增加4797万元。

二、存在的主要问题

 第一季度,虽然全区经济运行基本保持稳中向好势头,但受宏观经济环境影响,主要指标与年度目标相比仍有一定差距,特别是规上工业总产值和全社会固定资产投资总量与年度目标任务均衡进度分别相差10.67亿元和8.76亿元,完成全年目标任务比较艰巨。

一是工业稳增长压力较大。受铁腕治霾和大环境影响,部分企业处于停产半停产状态,企业普遍产能释放不足,规上停产企业4个,占规上工业企业数量的10%, 影响产值约1.4亿元。其中泰山石膏受铁腕治霾限产影响,前两个月一直处于停产状态,减少产值约1亿元,影响全区增速下降6.7个百分点;新增的日丰管业、中垦乳业等企业实际生产不足设计产能的1/10,新增产能带动经济增长能力有限。

二是全社会固定资产投资后劲乏力。第一季度,我区全社会固定资产投资项目47个,均为续建项目,项目总投资117.43亿元,较去年同期项目个数少10个,总投资额少19.74亿元。虽然一季度全区投资增速较目标任务17%的增速高出3.7个百分点,但较年度目标任务均衡进度仍欠产8.76亿元,较去年同期增速回落27.6个百分点。截止420日,全区仅新增中联德龙1个投资项目进库,从现有项目个数和投资额来看,全区投资项目接续能力严重不足。

三是财政收入压力较大。2017年至今,受营改增等因素影响,组织收入工作面临前所未有的困难。加之近两年,我区在建设过程中,不断规范非税收入管理,加强措施严防违法占地和土地闲置,一次性收入不断减少。截止3月底,地方财政收入较上年减收1071万元,同比减少21.4%,仅土地闲置费一项就减少3790万元。

三、下一步工作措施

对标全年目标任务,加大项目建设和企业运行协调服务工作,重点抓好以下几方面工作:

(一)全力以赴确保工业稳增长。落实省、市工业稳增长措施,力争规上工业产值按时间、任务实现“双过半”。加大日丰管材、川环管材、泰山石膏等建材企业在区域、市域内销售对接力度,提升域内产品销售规模,促进企业尽可能释放产能。同时搭建促销扩销各类博展会平台,帮助企业提高知名度、开拓新市场。加快渭南热电联产、日丰二期等项目建设,推动重点企业尽快建成达产。着力培育新产能,力争嘉园生物、国酵酵素和天酵酵素等3家企业半年达规模。

(二)狠抓项目建设增后劲。抓好14个市级以上重点项目管理,着力推进全区集中开工项目建设进度,力促安达信、鑫鸿基、渭阳社区等未开工项目5月份全部开工。加大工业转型升级项目投资引导,确保有专项项目快转型、快投资,既形成有效投资又形成新增产能。贯彻促进民间投资相关政策,落实减税降费措施,支持民间资本投资实体,千方百计确保全区全社会固定资产投资可持续增长。

(三)加大产业项目招商引资力度。按照“扩接续、增后劲”的思路,进一步创新招商模式,加大产业项目招引力度,围绕食品产业加大产业链上下游项目招引,策划增链强链项目,利用“高校+企业+协会+机构+”等模式,出台产业项目招引优惠政策,提高项目招引质量和落地速度,扩大辖区有效投资规模和新增产能,从根本上解决区域经济可持续发展能力。

(四)优化提升服务水平。全面落实工业企业稳增长促投资各项政策落实,对区内规上工业企业实行领导包联、干部包抓工作机制,解决企业生产、销售中的各类突出矛盾和棘手问题,引导青岛啤酒、中垦乳业等企业加强上下游产业链延伸,提高产品附加值,加快日丰管材、中垦乳业等企业产能释放;加大重点项目建设协调服务力度,对投资5000万元以上的建设项目由相关部门负责包联包抓直至项目建成投运,对建设进度缓慢的项目,倒排工期,根据工程序时要求抓好工程进度督促。


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]