欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202003095416 发布机构 党群工作部 发布日期 2020-03-09
文 号 主 题 词 规范性文件 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南市高层次人才特殊支持计划实施办法

中共渭南市委人才工作协调领导小组

关于印发《渭南市高层次人才特殊支持计划

实施办法》的通知

 

各县(市、区)委,高新区、经开区、卤阳湖开发区党工委,市委和市级国家机关有关部门党组(党委):

    现将《渭南市高层次人才特殊支持计划实施办法》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  

 

中共渭南市委人才工作

协调领导小组

20191224

 

 

渭南市高层次人才特殊支持计划

实施办法

 

第一章   

第一条  为了加快培养规模宏大、素质优良、结构合理的高层次创新创业人才队伍,根据市委、市政府关于深化人才发展体制机制改革,进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》(渭市办发20175号)精神,决定组织实施渭南市高层次人才特殊支持计划(以下简称“特支计划”)。

第二条  计划用5年时间,面向全市重点遴选支持300名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

第三条  实施“特支计划”遵循以下原则:

(一)党管人才,统筹实施;

(二)高端引领,重点支持;

(三)科学规范,公平公正;

(四)协同推进,权责统一;

(五)改革创新,与时俱进。

第四条  “特支计划”在市委人才工作协调领导小组(以下简称“领导小组”)领导下,由市人才发展中心负责组织协调及日常管理工作。市委组织部牵头抓总,会同市委宣传部、市教育局、市科技局、市工信局、市人社局、市卫健委等部门组织实施。

第二章  遴选条件与数额

    第五条  “特支计划”包括两个项目:一是领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、教学领军人才、医疗卫生领军人才、哲学社会科学和文化艺术领军人才五个子项目;二是青年拔尖人才。

根据我市经济社会发展和人才队伍建设需要,经领导小组批准,可调整计划项目设置和遴选名额。

第六条  领军人才。计划支持100名,每年遴选一批,每批支持20名左右,年龄一般为55周岁以下。

——科技创新领军人才。计划支20名。申报人应为主持重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导市级以上创新基地或重点学科建设的科技人才和科研管理人才,研究方向应属于中省市中长期科学和技术发展规划确立的重点方向,研究工作具有重要创新性和发展前景。

——科技创业领军人才。计划支持15名。申报人应为科技型企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),运用自主知识产权创建科技企业的科技人才,创业项目符合我市重点产业发展方向并处于领先地位。企业创办时间一般不超过5年,特殊情况可适当放宽。

——教学领军人才。计划支25名。申报人应当忠诚于党和人民的教育事业,长期从事一线教学工作,对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教学质量突出,在学生培养方面有突出贡献,教书育人,立德树人,为人师表,师德高尚,享有较高声望。

——医疗卫生领军人才。计划支持25名。申报人应长期从事一线临床医疗、卫生防疫工作,能熟练解决复杂疑难的疾病诊治问题,对临床技术和诊疗方法有重要创新,医术精湛,医德高尚,在本学科或专业领域积极发挥示范带头作用,在卫生健康领域和全社会享有较高声望。

——哲学社会科学和文化艺术领军人才。计划支持15申报人应坚持中国特色社会主义文化建设方向,拥护党的路线、方针、政策,在哲学社会科学、新闻、出版、文学、艺术、文化经营管理、文化科技等社科文艺领域有突出精湛的学术造诣,在全市、全省乃至全国处于领先水平,具有较高影响力。

第七条  青年拔尖人才。计划支持200名,每年遴选一批,每批支持40名左右。自然科学、工程技术领域,年龄不超过40岁;哲学社会科学、文化艺术领域,年龄不超过42岁。

申报人应在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,课题研究方向或技术路线有重要发展前景,具有一定的学术成就、社会影响和较强的创新发展潜力。一般应当取得硕士以上学位或具有副高级以上职称。

第三章  遴选程序

第八条  安排部署。市人才发展中心部署年度遴选总体安排,加强各项目宏观统筹。市委组织部会同市级有关部门成立遴选工作小组,印发遴选通知,对遴选工作进行具体安排。

第九条  推荐审查。遴选工作小组集中组织各地各部门申报推荐,并做好形式审查工作。推荐工作应当充分体现广泛性、代表性。遴选工作小组应当将形式审查情况及时反馈推荐单位。

第十条  专家评议。遴选工作小组邀请本领域专家,成立专家评议小组,采取查阅资料、集中答辩等方式,开展专家评议工作,提出建议人选名单。

评议工作应当实施分类评价。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社会科学人才强调社会评价。应用型人才评价应当根据职业特点突出能力和业绩导向。

第十一条  综合评审。市人才发展中心组织召开专家咨询顾问会议,遴选工作小组通报评议工作情况,接受专家质询;对建议人选和相应经费支持额度进行评估,研究提出拟入选名单及经费支持额度。

第十二条  社会公示。拟入选名单须通过媒体向社会公示,公示期为5个工作日。公示有异议的,由遴选工作小组负责对公示反映的问题进行调查核实,提出处理意见,报市人才发展中心。涉及学术技术问题的可再次征求评审专家意见,涉及申报资格条件的须由申报单位作出说明、提供独立第三方有效证明材料。

第十三条  组织批准。入选名单经市人才发展中心报领导小组研究审批后印发

第十四条  对于“特支计划”,每位人才只能参评一个项目(子项目),入选后不得再次参评。

第四章  支持政策

第十五条  给予科技创新领军人才、科技创业领军人才、医疗卫生领军人才、哲学社会科学和文化艺术领军人才最高15万元的特殊支持,用于技术研发、课题研究、成果转化、文艺创作、人才培养和团队建设等。给予高等教育(高等职业教育)领域的教学领军人才5万元-10万元的特殊支持,给予学前教育、中小学教育、中等职业教育和特殊教育领域的教学领军人才3万元-8万元的特殊支持,用于教育思想研究、教学方法创新和教学团队建设等。

第十六条  给予自然科学和工程技术领域青年拔尖人才8万元-15万元的特殊支持,给予哲学社会科学和文化艺术领域青年拔尖人才2万元-5万元的特殊支持,用于开展前瞻性、预研性自主选题研究或文艺创作等。

第十七条  对推荐入选“国家高层次人才特殊支持计划”的人才,给予20万元奖补对推荐入选“陕西省高层次人才特殊支持计划”的人才,给予10万元奖补。

第十八条  支持推荐“特支计划”入选人才作为中省市重大科研项目、重大科研课题主要负责人。支持推荐入选人才到中省市学术团体、机构任职。优先选派入选人才参加高端学术研讨会、培训和考察等活动。

第十九条  对入选的人才,在职称评定、岗位聘用上予以倾斜。对入选的符合条件的高技能人才,优先申报中省各类高技能人才荣誉称号,优先支持申报省级技能大师工作室。对符合职务(职级)晋升、调任等规定条件的人才,同等条件下优先考虑。

第二十条  我市申报“陕西省高层次人才特殊支持计划”推荐人选,原则从我市“特支计划”入选人才中择优确定。

第五章  服务管理

第二十一条  领导小组为“特支计划”入选者颁发证书,纳入市级优秀高层次人才管理服务范围。领军人才享受渭南市有突出贡献拔尖人才有关待遇,用人单位应成立以人才命名的工作站(室),提供必要的办公、科研、人员等工作条件。青年拔尖人才3年内享受人才体检、慰问等待遇。

二十二  特殊支持经费必须全部用于入选人才,用人单位不得截留挪用,不得拖延拨付,不得提取管理费用。赋予入选人才经费自主支配权。入选人才经审批在市内转换工作单位,市财政给予的支持经费一并流转。

第二十三条  党委组织部门要加强思想引导和政治引领,注意将入选人才纳入党委联系范围,定期组织国情省情市情研修考察、咨询服务等活动,引导人才弘扬爱国奋斗精神、严守学术道德规范。积极推荐“特支计划”入选人才作为各级“两代表一委员”人选。

第二十四条  “特支计划”入选人才应与用人单位签订培养协议,明确入选后继续在渭南工作3年以上。在岗期间,由用人单位每年年底对其作用发挥情况进行考核,考核情况经县级组织部门或市级主管部门核实后报市人才发展中心备案。

第二十五条  对弄虚作假骗取入选资格的,违反法律法规或学术道德规范产生不良社会影响的,年度考核不合格的,以及因个人原因不能发挥作用的,由用人单位提出意见,经县级组织部门或市级主管部门核实后报市人才发展中心,应当及时予以退出。

第六章  组织保障

第二十六条  领导小组负责“特支计划”的宏观统筹,健全实施机制,研究解决重大问题,协调有关部门落实支持政策。

第二十七条  市委组织部会同市级有关部门负责组织实施申报评审工作,对年度计划实施情况进行总结评估,研究提出改进意见。

第二十八条  县级组织部门统筹协调本地区入选人才特殊支持工作。

第二十九条  用人单位负责入选人才的具体培养、使用、管理和服务工作,为入选人才成长和发挥作用提供必要的工作条件和团队支持。

第七章     

第三十条  本办法自印发之日起施行,由市委人才工作协调领导小组负责解释,具体解释工作由市委组织部承担。




Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]