欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
关于渭南经济技术开发区成品油分销体系 “十四五”发展规划的公示
发布:2020-09-03 来源:  作者:周永鹏  编审:admin2  浏览量:131 

现将《渭南经济技术开发区成品油分销体系“十四五”发展规划》公示如下,公示期为202093-99日止。在此期间如有异议,请告知。

 联系人:周永鹏 电话:09132893219 

             

 

 

                   渭南经济技术开发区招商局

                       202093

 

 

渭南经济技术开发区

成品油分销体系“十四五”发展规划

 

为进一步完善我区成品油零售分销体系,切实加强成品油市场流通管理,按照市商务局《关于编制渭南市成品油分销体系“十四五”发展规划工作的通知》的要求,特制定我区成品油分销体系“十四五”发展规划。

一、成品油零售体系发展面临的形势

(一)“十三五”期间发展变化情况

 渭南经济技术开发区是渭南中心城市“一城三区五大组团”的重要组成部分,是市委、市政府倾力打造的产业新城和经济强区。全区规划面积152平方公里,辖4个街道,常住人口12万人。

十三五期间,全区累计销售成品油6.47万吨,其中柴油3.17万吨,汽油3.3万吨,柴汽比1:1.04。目前,我区共有加油站5座。其中,延长壳牌2座,分别位于沙王大桥北侧、经开区侯槐路与渭清路交汇处;中石化1座,位于香山大道东段;中石油1座,位于辛市街道北十字口西北角;民营加油站1座,位于龙背街道办青龙村青龙组。全区机动车3万余辆,“十四五”期间,平均每年新增各种车辆2000辆以上,至2025年末,经开区内保有各种车辆达4万余辆。

   (二)当前存在的主要问题

一是个别街道办在原有加油点撤销后未规划新的站点,出现空白。二是因历史遗留问题,有些加油站(点)设施环境偏差,存在安全隐患。三是成品油市场监管缺乏强有力的措施和手段,在监管方面涉及安全、质检、消防、公安、工商等部门的大力协作,作为商务部门监管能力有限。

(三)“十四五”时期面临的形势

    “十四五”时期,随着经济社会的加快发展,以及扩大内需、拉动消费、重点工程和重点项目的实施,带动了机动车消费,使我区社会用油将出现明显上升的趋势。随着经开区承担城市功能区的转变,急需要布局和其相适应的供油体系,结合经开区路网和上位规划,适时布局成品油经营站点,满足辖区项目建设和群众的需求。

二、“十四五”发展规划概述

(一)规划依据

    1.《成品油市场管理办法》(商务部〔2006〕第23号令)

    2.《陕西省成品油市场管理办法实施细则(试行)》(商发〔2018〕53号

3.渭南经开区分区规划(2013-2030

4.《汽车加油站加气站设计与施工规范》(GB 501562012

(二)规划的指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中省市关于成品油市场整顿和规范的有关文件精神。加强加油站行业发展的宏观调控和管理,严格控制总量,合理优化布局,逐步建立与区域经济发展相适应,满足区内生产生活发展需要,布局合理,竞争有序,功能完善的现代化加油站销售服务网络体系。

(三)规划的范围及期限

1.规划范围 

经开区内所有城区主干道、省道、县道、乡镇道路涉及的成品油分销体系建设。

2.规划期限

202111日至20251231日。

(四)主要结论

2021年至2025年期间共建设6个加油站,全区加油站总数达到11个,平均单站年销售量将达到2000吨以上,逐步形成以主城区为中心,以县乡村公路为重点,以209省道网点为补充的成品油销售网络,高效快捷满足园区企业生产需要,方便群众生活及农业生产购买需求,实现经济和社会效益最优化。

三、成品油零售企业需求预测

(一)社会经济发展趋势预测分析

预期目标:固定资产投资年均增长9.5%,地方财政收入年均增长6.5%,农民人均纯收入年均增长8.5%,城镇居民可支配收入年均增长9%

    (二)道路发展规划

骨架路网系统规划:结合渭南主城区功能布局及外围干线公路规划布局,规划形成“两环两纵三横十六射”的骨架路网结构。

经开区规划路网汇总:规划经开区形成“十六纵十横”的路网总体布局:十六纵由西向东依次为兴业四路、兴业三路、关环大道、兴业二路、兴业路、建业二路、建业一路、建业路、创业西路、创业路、新城大道、新城二路、居易路、居易二路、香山大道和S209;十横由北向南依次为凤祥街、锦程大街、凤泽街、锦绣大街、凤鸣街、锦华大道、凤茂街、凤华街、香山大道和安澜大道。

道路网络布局规划:快速干道网规划在渭南主城区形成“一环十四射”的干线公路网络和“两纵三横两射”的交通性主干路网络,其中渭南经开区建设用地范围内交通性主干路总长为18.8km。一般干道规划。规划在渭南主城区形成“十纵十横”的一般性主干路网络,经开区内部为“三纵三横”,总长度 37.4km。集散道路规划形成“九纵六横”的次干路网,道路总长71.162km

(三)机动车保有量发展趋势预测分析

2025年,全区机动车保有量预计达4万余辆,比2020年增长30%,机动车辆的迅速增加,成为促进地区成品油需求迅速增长的一个重要原因。

(四)成品油零售企业销售量预测分析

2020年,全区成品油预计销售量为1.3万吨。“十四五”期间我区华能热电联产、五得利面粉、关中大红市场、石羊等一批重大项目的投产以及省道209线路改道,预计物流运输量将会有大幅度增长。根据过去五年成品油消费情况,结合经济发展速度预测,我区成品油消费需求将以每年11.1%的速度增长,到2025年我区成品油需求量预计达到2.2万吨,比2020年增长69.23%

(五)成品油零售企业需求预测分析

截至2020年,全区正常运营的加油站(点)为5座。未来五年我区经济发展趋势和道路建设、车辆保有量增长情况,在十四五期间全区可新建加油站6座。到2025年,全区加油站总数预计达到11座。

四、成品油零售体系布局规划

(一)规划总体目标

以高效便捷满足区域内快速增长的生产需要为目标,以城区主干道为中心,以新增道路和尚无加油站的街道办为重点,增强服务功能,提高服务质量,努力实现市场最大化,成本最低化,经济和社会效益最优化。现有加油站5个,在2025年增加到11个。

(二)布局原则

  坚持“严格控制总量、合理优化布局”的原则,新站加油站必须严格执行加油站设置的指标标准。加油站单站加油量必须逐年有所提高,对现有加油站布局逐步进行合理调整和改造。

(三)加油站设置的基本指标标准

依据城区总体规划、公路建设规划及省市有关政策,结合实际,根据我区加油站现状,国省道加油站布局间距定为百公里不超过6对;乡镇镇区内至少设置一个加油站;城区加油站车行距离不少于1.8公里。

(四)布局方案

遵循规划目标任务,依据加油站设置标准,结合实际情况,在现有5座加油站的基础上,“十四五”成品油零售企业增加6家。具体布局方案如下:

新增5

1.209省道改线拟规划1个,具体位置:209省道甘家村路口,等级二级。

2.锦华大道拟规划1个,具体位置:锦华大道与兴业路十字东,等级二级。

3.关环大道拟规划1个,具体位置:关环大道与凤祥街十字口,等级二级。

4.信义街道办驻地拟规划1个,具体位置:信义街道与苍侯路十字,等级二级。

5.建业路拟规划1个,具体位置:建业路与凤泽街十字口,等级二级。

调整1

将原“十三五”规划中鸿渭大道与振兴大道十字口网点予以保留,因街道名称变更,现调整为锦程大街与兴业路十字,实际地址不变,等级二级。

五、规划实施保障措施

(一)合理规划,优化布局。

执行《成品油零售企业管理技术规范》规定的国道、省道每百公里不超过6对;乡镇镇区内至少设置一个加油站;城区加油站车行距离不少于1.8公里。一是严格控制总量,加油站规划总量应保证平均单站加油量不低于2000吨。二是严格执行城市规划,适当增加城区加油站建设,方便入驻企业和市民生产生活。本次新增规划站主要安排在上述这些重点发展区域和路段。三是严格执行加油站设置的指标标准规定,保证加油站合理间距,避免重复建设。

(二)加强成品油安全监管,确保加油站安全运营。

     一是严格市场准入,对不符合规划要求及国家《关于严格控制新建加油站的通知》精神的,坚决不予受理,相关部门不得办理有关手续;二是积极组织开展安全排查,定期召开商贸和成品油安全生产专业委员会联系人会议,做好行业安全监管,确保油站安全运营。

附:1、经开区20212025年加油站规划表

  2、经开区2020年加油站现状图           

    3、经开区20212025年加油站发展规划图


1

经开区20212025年加油站规划表

 

序号

加油站名称

地址

经纬度

与最近加油站距离

等级

经营品种

拟建设时间

备注

1

6号规划点

锦华大道与兴业路十字东

北纬34°346

东经109°2856

8号规划点1.9km

距延长壳牌创业大道加油站2.2km

二级

汽油、柴油

2021

新增

2

7号规划点

关环大道与凤祥街十字北400

北纬34°3526

东经109°2720

距延长壳牌创业大道加油站2.6km

8号规划点2.8km

二级

汽油、柴油

2021

新增

3

8号规划点

锦程大街与兴业路十字

北纬34°3531

东经109°3010

6号规划点1.9km

7号规划点2.8km

二级

汽油、柴油

 

调整

4

9号规划点

209省道甘家村路口

北纬34°3351

东经109°3427

 

二级

汽油、柴油

 

省道209改线

新增

5

10号规划点(信义加油站

信义街道与苍侯路十字

北纬34°3435

东经109°3429

距青龙加油站 3.3km

二级

汽油、柴油

2021

无站点乡镇

新增

6

11号规划点

建业路与凤泽街十字口

北纬34°3526

东经109°3111

距延长壳牌侯槐路2.2km

8号规划点2.3km

二级

汽油、柴油

 

新增


 

附件2

附件3






Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]