欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
化解征收矛盾于“一线” 践行“枫桥经验”在路上
发布:2020-09-15 来源:  作者:国土分局  浏览量:45 

“大姐,你能这样理解就是对我们工作最大的支持!”“我看你从一赶早跑到下午,挨户走,都是为了我(们)这些事……”这是一户被征地群众和入户调查地上附着物的区国土分局土地收购储备中心及阳曲街道办事处、村组征地负责同志在田间的对话。

 

近年来,经开区国土分局抓紧入户调查这一重要程序,学习“枫桥经验”把办公桌“搬到群众家里”,坚持矛盾不上交、就地解决,是土地征收工作顺利推进的关键环节。入户调查主要以村组为单位,围绕拟征收土地上已种植的青苗、苗圃、井房等地上附着物的种类、数量进行核查、确认,逐户逐项询问、核实。调查过程中,被征地群众对自己所种植作物的数量讲不清,盛果、初挂果类别不明晰,工作人员采取与权属人进地查验、商榷确认等方式解决,打消群众顾虑;尤其是特殊地上附着物,重点标记。储备中心这种抓紧抓细关键环节,把问题矛盾发现在“一线”、处置在“一线”的“枫桥”作风,是国土人在新时期践行初心使命的现实写照,值得实践下去。


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]