欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
爱心逐梦,诠释教育情怀 ——渭南市首批乡村教师突出贡献者李蓉
发布:2020-09-29 来源:  作者:  浏览量:134 


坚守初心  筑梦前行

李蓉,本科学历,一级教师。经开区油陈小学主任。她用心经营教育,用爱温暖童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香对学生严慈相济,做学生的良师益友。渭南市优秀教师,2020年9月荣获首批渭南市乡村教师突出贡献奖。

三尺讲台,一颗爱心,放飞希望,乐此不疲,这就是她,孩们的知心朋友---蓉儿老师。岁月更迭,韶华易逝,转眼间,她踏上这三尺讲台已有18个春秋。她热爱乡村这片乐土,更热爱那群纯朴善良的孩子们。在美丽的乡村,默默守候着那份简单而执著的人生信念。

扎根乡村  乐于奉献无怨无悔

台湾作家三毛说:“一个人至少拥有梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”农村这片教育的园地就是她的心灵栖息地。成为一名优秀教师,是她从小的梦想。毕业至今,她忠守乡村教学,时时以一名优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,赢得了同事、学生和家长的一致好评。“生命就像是一种回声,你送出什么,就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”这是她对人生的信念。岁月的磨练,使她多了一份成熟与稳重,更使她领悟了责任教书育人的真谛

用德践行  爱岗敬业任劳任怨

育人之道德在先。自踏上农村小学教育的三尺讲台起,她就把人生的坐标定在了为农村教育献身的轨迹上。她热爱自己的岗位,热爱自己的学生,始终把“学高为师、德高为范”作为座右铭。模范履行教师职责,任劳任怨、不求回报。教学上,她认真钻研教材,积极参加培训,注重教学方法的探索和积累,以平常心做好平常事。除了教学她还负责着学校的安全管理工作安全无小事学校的角落时常能看到她安全隐患排查的身影。食品安全交通安全消防安全传染病预防等等,什么时候宣传,什么时候演练,被她安排的井井有条。面对这些纷繁的工作,她倾注了极大的耐心和细心。因为她深知责任的重大。她将一如既往力争做的更好

用心教书  默默耕耘传道授业

教书有路心为径,教书是一门艺术,需要用心去揣摩。她认为讲台就是舞台,站在讲台上的她总是满怀激情。她注重学生个性发展,注重学生思维能力的培养,课堂上善于把枯燥的数学问题和学生的生活实际结合起来,让学生易学易懂并从中寻找到乐趣。

她带的是五年级数学记得刚带这个班的时候,孩子们上三年级。下课铃刚响,班里的一个男孩兴冲冲跑过去对她说:“老师,您这节课讲的我全都听懂了,原来数学这么有意思。”旁边的几个女生一起附和,“是真的,老师,您讲的我们全都听懂了,现在觉得一点儿也不难了,而且很有意思。”望着孩子们一张张可爱的笑脸,她自信满满。相信每一都有盛开的理由,让每个孩子都成为最好的自己,她会一直努力。

用爱育人  全心全意真诚对待

爱心成就教育没有爱就没有教育她相信每一个孩子都是上天赐给这个世界最美好的礼物,她热爱着每个孩子欣赏着每个孩子。平时生活中常会情不自禁的融入孩子们中间,和他们讲故事做游戏说说心里话。着孩子们一张张开心的笑脸,她觉得此刻也是自己最开心的时

教育扶贫以来,她帮扶的是班里的一个残疾儿童,双腿走路不便。和正常孩子相比,身体的残疾使小女孩总是显得不那么自信,性格内向,不善言谈。为了更好的了解孩子,她常常利用课余时间主动接近,和孩子谈心,深入了解孩子的学习生活情况,利用周末时间进行家访,给孩子进行作业辅导,帮助孩子树立信心,勇敢坚强的面对生活。同时,她还经常给家里比较贫困的孩子捐去衣物,为孩子购买学习用品等。在她的潜移默化下,她所带班级形成了一股团结向上,乐于奉献的良好风貌。

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。李老师正是用自己全部的智慧和爱心诠释着一名优秀教师的深刻含义。她甘愿做一片绿叶,挥洒汗水让花儿绽放。

扎根在乡村的田园,她永不后悔。这里留下了她奋斗的足迹,更留下了她快乐前行的脚印。她以“干一行,爱一行,专一行”的执著,“要做就做得更好,做得最好”的情怀,坚守初心筑梦前行,让生命尽展芳华!


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]