欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南经开区:开展“双节”食品安全检查 确保群众舌尖上的安全
发布:2020-09-29 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:160 

“原材料在采购的时候一定要看好资质全不全,保存期间一定要注意检查,过期、变质的食材坚决不能使用。”9月29日,在“双节”来临之际,渭南经开区市场监督管理执法人员深入辖区饭店、餐厅、食品企业等地开展食品安全专项检查,进一步做好“双节”期间食品安全监管工作,严防发生重大食品安全事件,确保节日期间人民群众的饮食安全。

渭南经开区和谐酒店是辖区重点餐饮企业,客流量和食材采购量大,是食品安全监管的重点场所之一。在和谐酒店,执法人员认真查找薄弱环节和安全隐患,重点对操作间卫生规范、食材来源及存储等重点环节和重点部位进行细致检查,针对一些不规范的管理行为,执法人员现场提出整改措施,要求企业要遵守规章制度,严把食品安全关,努力为消费者提供一个健康、安全的用餐环境。

今年“双节”期间,渭南中学有一部分师生留守,如何保障师生在校期间的食品安全成为渭南经开区市场监督管理分局执法人员检查的重点。

在渭南中学学生餐厅,执法人员认真查看了餐厅卫生环境,核验了餐厅经营及从业人员资质等证件,同时通过查看原材料采购票据、食材留样等,确保食材来源合格、加工操作规范、仓储管理有序。“灭蚊灯要常打开,垃圾桶要盖好,调料柜要保持干净整洁。”在餐厅操作间,执法人员不放过一个细节,针对问题,现场提出、现场整改。

刘琦食品有限公司是一家专业从事中式糕点生产的企业。“双节”期间,公司生产的月饼、水晶饼等糕点行销全国各地。在刘琦食品仓储区,执法人员认真核查了食品经营主体资格、食品相关进货查验记录、食品保质期及食品标识等,现场辨别产品色泽、气味有无异常,包装及标识是否规范。

据介绍渭南经开区此次食品检查主要针对节日食品消费的特点,以学校餐厅、餐饮机构、食品生产销售等为重点区域,以人民群众节日消费量大的月饼、酒类、肉类、民俗食品、土特产品等为重点品种,加强监督检查力度,严厉查处制售假劣食品、非法生产经营食品和经营超过保质期食品等违法犯罪行为,杜绝食品安全风险,严防“双节”期间出现食品安全事件。

到目前,渭南经开区抽检食品原材料80批次、包装食品40批次,学校餐厅30批次、餐饮企业20批次,均未发现重大食品安全隐患。下一步,渭南经开区将采取广泛宣传、密集检查、加强检测等举措,扎实做好食品市场监管,确保“双节”期间食品安全工作。


Copyright ©2008-2020 [渭南经济技术开发区]