欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202101285968 发布机构 党群工作部 发布日期 2021-01-28
文 号 主 题 词 信息公开年度报告 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经开区管委会2020年政府信息公开工作年度报告


 

一、总体情况

2020年,渭南经开区按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开目录,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,围绕全区整体目标,进一步提升政务公开工作制度化标准化水平,政府信息公开工作取得新成效,现将我区本年度政府信息公开情况报告如下:

(一)主动公开政府信息情况。2020年度,全区各部门充分发挥政府网站第一公开平台作用,以会议、决策、政策性文件、提案建议、双随机一公开等为重点内容。全年通过经开区门户网站公开各类事项、政务信息、政策法规等3096条,其中:发布政务、动态类信息2742条,信息公开目录信息322条,概况类信息32条。今日经开”微信公众平台及“渭南经开区”政务微博共发布包含了新闻资讯、政务、便民信息等信息1668条。处理网上投诉、建议49条;梳理政务服务事项481项,其中可全程在线办理事项315项,全程在线办结事项20811项。

(二)依申请公开政府信息情况。2020年我区未收到政府信息公开申请。

(三)申请行政复议和提起行政诉讼情况2020年我区未收到公开行政复议、行政诉讼的情况。

(四)政府信息管理与平台建设情况。按照《中华人民共和国信息公开条列》和省市要求,充分发挥管委会门户网站第一公开平台作用,加强各类信息公开的广度、深度、服务便利度,进一步推进管委会门户网站内容规范化、标准化。按照《关于加强政府网站及政务新媒体管理工作的通知》,切实加强对经开区门户网站的建设管理,对各类政务新媒体进行梳理统计,注销政务新媒体1个,进一步夯实了管理责任,健全了内部制度,完善了工作机制,提升了队伍能力,加强了各项基础建设,提高了管网、办网水平。

(五)制度建设及监督保障情况。注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,形成了各单位一把手负总责、分管领导把关、科室负责人、信息员具体负责的信息管理体系。进一步加强信息报送和信息员队伍建设,按照“谁审核,谁负责”的原则,网站(后台)信息的发布审核实行“三级负责制”,加强信息发布审核和保密工作。举办全区宣传员、通讯员、网评员业务培训会进一步提高网站信息公开质量与公开效率,确保政府信息公开工作顺利开展。

)人大代表建议和政协委员提案办理情况2020年我区未有人大代表建议及政协委员提案。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

12

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

886

+48

1981

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

38

14

148

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

10

-5

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

68

337.88万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

 0

0 

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

 0

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

 0

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0 

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

当前,我区信息公开工作存在的主要问题有:一是对信息公开的意识不强。部分单位对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。重点领域信息公开与公众需求仍存在差距,信息内容还不够全面、细致。二是政府信息公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。三是组织引导工作需要进一步加强。加强政府信息公开制度建设,全区各单位工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。信息公开工作队伍人员素质不均衡,人员变动较大,影响了工作的连续性、顺畅性。

 下一步,我区将严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级政务公开、信息工作要求,进一步深化政府信息主动公开内容,依法依规主动做好行政决策、执行、管理、服务、结果的信息公开工作。

(一)进一步加强组织领导。强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(二)规范做好信息公开服务。立足于服务群众,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新成效。

进一步扩大信息公开途径。在政府网站、政府信息公开宣传栏等传统信息公开平台的基础上,充分利用微信、微博等新媒体平台发布政府信息,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。

六、其他需要报告的事项

 

 

  渭南经济技术开发区党政办公室   

  2021年1月28日          

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]