欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202103158593 发布机构 环保分局 发布日期 2021-03-15
文 号 主 题 词 应急管理 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经开区重污染天气应急指挥部办公室关于做好应对沙尘天气工作的紧急通知

渭南经开区重污染天气应急指挥部办公室

关于做好应对沙尘天气工作的紧急通知

 

区重污染天气应急指挥部各成员单位:

根据陕西省环境监测中心站与省气象台会商结果,2021315-16日,受蒙古国和内蒙古中西部沙尘传输影响,我省陕北大部、关中东部和北部地区可能出现一次扬沙或浮尘天气过程。预计,关中东部和北部空气质量以良至轻度污染为主,部分时段可能出现中度或以上污染。202103150902分陕西省气象台发布沙尘暴黄色预警信号:目前榆林市大部县区已出现沙尘暴天气(能见度小于1000),预计未来12小时关中北部有扬沙或浮尘天气,请注意防范。

为减轻沙尘对我区环境空气质量的影响,请区级相关部门切实做好各项工作,最大限度缩短沙尘影响时间,降低沙尘污染浓度。

一、扬尘管控措施

(一)市政公局要加大辖区保洁力度;城市综合管理局对各类易产生扬尘的场所开展拉网式排查,严格落实场地抑尘降尘、裸露堆土及砂石等物料覆盖工作,抑制扬尘污染;及时传达消息,引导广大市民积极参与防尘、抑尘工作,杜绝身边扬尘源。

(二)城市综合管理局、住建局要按照《渭南市建筑工地扬尘污染防治条例》相关规定,通知建设单位和施工单位停止土石方作业、拆除施工以及其他可能产生扬尘污染的施工。要加大各项扬尘管控措施的督导力度,增加对各类建筑工地及商混站等的检查频次。

(三)市政公用局要加大城市道路和国省干道等道路保洁频次,最大限度洒水降尘。

(四)城市综合管理局、生态环境分局要结合各自职责,督导各类堆场、工业企业物料堆场、施工工地等易产生扬尘的场所,严格落实扬尘污染防治措施。

(五)住建局要督导物业小区对楼顶、住宅小区阳台及楼顶公共区域的积尘清除作业。

(六)城市综合管理局要强化对渣土车的监管巡查,重点查处无证运输、带泥上路、沿途抛撒、不按规定路线行驶等违法行为。

(七)生态环境分局要密切关注大气扩散条件和空气质量变化趋势。

二、健康防护提示

(一)老人、儿童、孕妇及患有呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者应尽量避免外出。必须出行时,可以选择佩戴口罩,注意正确佩戴,及时更换;口罩不宜长期佩戴,如有呼吸不畅,请勿佩戴。

(二)幼儿园、小学、中学及同等学历学校减少户外活动。

(三)尽量关闭门窗,避免在室内吸烟。应使用湿润的抹布、拖布进行室内保洁,避免扬尘。

 

 

    渭南经开区重污染天气应急指挥部办公室

                     2021315

  

 

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]