欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202104223255 发布机构 党政办 发布日期 2021-04-12
文 号 主 题 词 管委会文件 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经济技术开发区党政办公室关于印发《2021年经开区普法依法治理 工作要点》的通知

各街道党工委、办事处,区级各部门:

2021年经开区普法依法治理工作要点》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                  渭南经济技术开发区党政办公室

2021年4月12日


2021年经开区普法依法治理工作要点

 

2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是实施“八五”普法规划的启动年,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕中省市区工作大局,以提高全区干部群众法治素养为目标,以“八五”普法谋划为主线,以领导干部法治宣传教育活动为重点,大力加强法治文化建设,深化基层依法治理和法治创建活动,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,确保“七五”普法规划各项任务全面完成,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治宣传教育工作

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务2021年度开展四期党工委中心组集中学法,重点学习习近平关于《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》及中共中央印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》。推动领导干部发挥示范带头作用,真正用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。(党政办负责)

2.深入学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系,优化营商环境、生态环境保护、食品药品、安全生产、劳动保障婚姻家庭、妇女儿童等有关的法律法规。注重宣传陕西省秦岭保护条例、渭南市建筑工地扬尘污染防治条例等地方性法律法规。(发改局、生态环境分局、市场监管分局、安监局、人社局、社会事业局、城市综合管理局等职能部门负责)

3.深入学习宣传党内法规。结合庆祝建党100周年和党史学习教育活动,以党章、准则、条例、党风廉政建设为重点,深入学习宣传党内法规。通过干部学法用法考试、专项知识竞赛等形式,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。(党群工作部、监察局负责)

二、围绕中心、服务大局,全力抓好普法重点任务

4.认真总结“七五”普法高点启动“八五”普法。认真对照省市区“七五”普法规划要求全面自查,补齐短板,确保“七五”普法各项任务全面落实。根据中省市“八五”普法规划,在认真调研和广泛征求意见的基础上,制定完善我区“八五”普法规划稿和决议稿。(党政办负责)

5.深入学习宣传宪法坚持把学习宣传宪法摆在首要位置深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容;高标准、高质量组织好2021年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动;推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进万家,让宪法宣传天天见、处处见,形成和街道办各部门共同学习宣传宪法的浓厚氛围,不断强化领导干部及全区的宪法法律意识。(社会事业局负责)

6.深入学习宣传民法典。以“美好生活·民法典相伴”为主题,开展为期一周的民法典专项宣传活动。通过编发通俗读物和实际案例,播放公益广告和解读视频,组织法治讲座和知识竞赛等形式,广泛宣传民法典的重大意义和具体条文。(社会事业局负责)

7.落实“谁执法谁普法”普法责任制。将“谁执法谁普法”普法责任制作为法治政府建设考核的一项重要内容,各执法部门在履行好系统内普法责任的同时,面向执法、管理、服务对象和社会公众开展法治宣传教育,构建管委会统一领导,执法部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。(党政办负责)

三、深入开展重点领域法治宣传教育

8.进一步落实机关工作人员学法用法制度。加强领导部和机关工作人员法治教育,2021年度计划邀请高校、法学研究机构有关专家、学者、法律顾问和上级有关领导开展领导干部法治专题讲座四期,具体安排为:党政办组织开展《领导干部行政行为的法律风险》及《合同签订及解除时存在的法律风险》专题讲座学习、农综局组织开展《<农村土地承包法>的修改与乡村振兴的碰撞》专题讲座学习、监察局组织开展《中华人民共和国政务处分法》专题讲座学习;党政办组织实施领导干部法治专题培训班一期。社会事业局组织开展全区机关工作人员在线学法用法考试。(党政办、农综局、监察局、社会事业局负责)

9.全面落实《青少年法治教育大纲》。完善学校与政法机关合作机制,加强中小学校法治副校长、法治辅导员、法治班主任队伍建设,坚持开展中小学秋季开学“法治第一课”活动加强对中小学的普法宣传教育开展“红领巾法学院”和“青少年维权岗”创建等活动,进步推进青少年法治教育实践基地建设。(教育局负责)

10.开展好主题法治宣传根据《渭南经济技术开发区党政办公室关于认真落实普法责任制实施方案的通知》(渭经开办发〔2018〕78)安排,抓好重要节日和时间节点,开展各类主题法治宣传,不断提高全民普法的实效性,营造全区讲法治、重道德的良好环境。深入开展“3.15”消费者权益保护、“4.15”全民国家安全教育日、“6.5”环境保护、“6.26”国际禁毒日、“9.1”开学第一课、“12.4”国家宪法日等法治宣传活动。(市场监管分局、公安分局、生态环境分局、教育局、社会事业局等职能部门分别负责)

    11.加强对新颁布、修订法律法规学习。各普法责任单位要牵头做好本系统新颁布、新修订法律法规的学习,重点学习《行政事业性国有资产管理条例》、《防范和处置非法集资条例》。(财政局、金融办负责)

四、推进中国特色社会主义法治文化建设

12.加强法治文化建设。结合党史学习教育,利用已建成的法治文化阵地开展群众性法治宣传教育积极参加“与法同行”新媒体普法大赛、法治动漫视频征集展播等活动,对参评优秀作品进行展播,进一步提高作品质量和利用率。(社会事业局负责)

13.深化法治乡村建设。建立村(社区)两委成员集中学法制度,推动建立常态化法治培训机制,实施乡村、社区“法律明白人”培育工程,加大对乡村、社区“法律明白人”培育力度,确保每个村(社区)有1名以上骨干“法律明白人”。(党群工作部负责)

五、推进多渠道普法工作平台

14.落实以案释法制度和旁听庭审制度推动行政执法人员、律师等在执法和法律服务中实时普法和以案释法。促进机关工作人员旁听庭审活动常态化制度化,采取网上观看或者现场旁听等形式,机关工作人员每年至少旁听庭审一次。(党政办负责)

15.进一步落实体公益普法制度落实西省体公益普法制度,充分发挥媒体平台作用,以图解、动漫、短视频等群众喜闻乐见、易于接受的形式,努力增强普法工作的吸引力和影响力。经开门户网站开设普法专栏,定期推送普法内容大力营造浓厚的宣传氛围。(党群工作部负责)

六、强化对法治宣传教育工作的保障

16.制定《经开区法治社会建设实施方案》根据中省相关精神结合我实际制定《经开区法治社会建设实施方案(2021-2025年)》,并认真组织实施,抓好督促落实。(党政办负责)

17.加强普法工作的组织实施。各街道办、各部门要深入调查研究,进一步改进工作方式方法力戒形式主义、官僚主义,确保“八五”普法开好头、起好步普法依法治理工作有声有色、有力有效地开展

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]