欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202104225720 发布机构 党政办 发布日期 2021-04-12
文 号 主 题 词 管委会文件 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经济技术开发区党政办公室关于规范行政应诉和行政复议工作的通知

各街道办事处,区级各部门:

贯彻落实中共中央《法治中国建设规划(2020-2025年)》的主要精神,落实省、市人民政府关于规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》等有关法律规定,结合区实际,现就进一步规范全区行政应诉、复议工作,通知如下:

一、深化思想认识,高度重视行政应诉、复议工作

在全面推进法治政府建设的新形势下,依法妥善化解社会矛盾是行政机关面临的重要任务。要深刻认识行政应诉、复议工作是化解行政争议的重要手段。做好行政应诉、复议工作,既是行政机关维护社会公平正义、树立政府良好形象的需要,也是及时了解社情民意、维护社会和谐稳定的重要手段。强化行政应诉、复议工作有利于行政机关及其工作人员树立合法行政、合理行政的基本理念,有利于促进行政机关依法执法、公正执法、文明执法,防止和避免行政权力滥用,更有利于推动法治政府建设工作全面完成。

二、健全工作机制,推进行政应诉、复议工作有序开展

各街道办事处、区级各部门应当认真履行行政复议、应诉工作职责,按照职责分工,依法做好行政诉讼及复议案件的应诉和答复工作。

(一)区法制部门工作职责。区法制部门负责统一协调、指导和监督全区行政机关行政应诉和复议答复工作,具体职责包括:1.统筹以管委会为被告或被申请人的行政应诉、复议工作,向管委会提出应诉责任单位建议;2.指派法律顾问参加应诉或复议工作;3.总结全区行政应诉、复议工作情况,提出工作意见和建议;4.指导、监督各街道、各单位的行政应诉及复议答复工作;5.做好管委会交办的其他行政应诉和复议工作。

(二)应诉、复议责任单位工作职责。各应诉、复议责任单位承担具体行政应诉及复议相关工作,职责包括:1.明确单位主要负责人出庭应诉或参加行政复议听证会,并在提交答辩状或答复书时一并向受案法院或复议机关提交书面名单;2.依法及时提交答辩状或答复书、作出被诉行政行为的证据和法律依据;3.负责行政案件材料的立卷归档;4.履行其他行政应诉及复议责任;5.以管委会为被告或被申请人的行政案件,应诉责任单位应当及时将案件进展情况向区法制部门通报。

(三)明确行政应诉、复议责任主体。

1.以管委会为被告或被申请人的行政案件,应诉责任单位按照以下原则确定:

(1)管委会应区级部门或街道办事处请示而作出的行政决定或批复引起的行政案件,以上报该请示的单位为应诉责任单位。

(2)以管委会名义作出行政行为引起的行政案件,以具体承担该项工作的单位为应诉责任单位;涉及多个单位的,以牵头单位为主、其他相关单位为辅共同应诉。

(3)起诉管委会不作为的行政案件,以具体负责实施该项工作的单位为应诉责任单位。

(4)起诉涉及管委会信息公开工作的行政案件,以具体负责承担相关信息公开工作的单位为应诉责任单位。

(5)因房屋、土地、农村土地承包经营权等登记发证行为引起的行政案件,由相关职能部门牵头,所涉街道办事处共同应诉。

(6)管委会成立的临时机构存续期间或撤销后发生的行政案件,由临时机构或被撤销后的业务承办部门牵头、其他相关责任单位共同应诉。

(7)对区级部门、街道办事处因不具备法律主体资格引发的行政案件,由该部门、办事处作为承办责任单位。

(8)上述情形外不能确定应诉责任的,区法制部门可根据实际情况,报请管委会同意,确定相关单位为应诉责任单位。

2.各街道办事处和区级部门应诉、复议案件的主体:以各街道办事处、区级部门为被告和被申请人的应诉、复议案件,由该街道办事处、区级部门自行负责办理,区法制部门负责监督和指导。

三、完善办案程序,严格执行行政应诉、复议工作流程

(一)以管委会为被告或被申请人的行政案件,具体应诉流程如下:

1.区法制部门在收到管委会行政案件应诉或答复通知书后2日内,向管委会报告并提出初步工作方案,确定应诉责任单位后,向其发出移送案件通知书(详见附件)和相关应诉材料。

2.应诉责任单位在收到移送案件通知书后,应在当日向主要负责人汇报,确定1名分管负责人具体负责办理。应诉责任单位应按移送案件通知书和行政案件应诉或答复通知书的要求,承担行政应诉具体工作。   

3.应诉责任单位如认为不应由本单位办理,应在收到移送案件通知书后2日内,书面向区法制部门提出异议申请,但不得停止应诉工作的办理。区法制部门在接到异议申请后2日内向管委会汇报并作出书面决定,认为异议成立的,转交其他应诉责任单位办理,反之,由原责任单位继续办理。

(二)以管委会为被告的民事诉讼案件(包括仲裁案件)的应诉工作参照本意见的有关规定执行。

(三)以各街道办事处或区级有关部门为被告或被申请人的行政案件、民事案件,有关单位签收答复、应诉通知书后,应立即组织答复、答辩工作,并在规定期限内报送相关材料。在收到上一级主管部门和人民法院送达的答复通知、应诉通知、复议决定、行政判决或裁定等相关法律文书后,应当在5日内报区法制部门备案。

四、明确复议听证、出庭应诉责任人,助力矛盾有效化解

(一)明确机关单位负责人为行政应诉出庭和复议听证的责任人员。

1.以管委会为被告或被申请人的出庭或听证。原则上要求管委会负责人参加出庭应诉、复议听证的,确因正当理由无法参加的,经管委会书面说明情况后,委托区法制部门派员或相关单位人员参加出庭应诉、复议听证。由相关单位以管委会名义作出的行政行为引起的案件,相关单位负责人应当参加出庭应诉和听证。

2.以各街道办事处、区级部门为被申请人或被告的听证和出庭。要求各相关单位负责人参加复议听证、出庭应诉。参加复议听证、出庭应诉人员名单按照区法制部门的通知要求报送备案。

单位负责人指的是单位的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。根据出庭应诉或复议听证需要,单位相关业务部门负责人可以与单位负责人一同出庭应诉或参加听证。

正当理由指的是(1)不可抗力;(2)与被诉机关负责人参加的重大公务活动时间冲突的;(3)人民法院或复议机关认可的其他正当理由。

(二)提升机关负责人出庭应诉、参加听证的效果。

出庭应诉、参加听证的单位负责人事前要及时、全面地掌握作出行政行为的证据、依据和其他有关材料,分析、研究争议焦点,确保主要负责人既出庭又发声。

五、坚持问题导向,确保法治建设工作取得实效

(一)建立重大行政复议、应诉案件报告制度。对重大复杂、政治敏感性强、社会影响面广、易引起社会群体性事件的案件,各相关单位要在做好维稳工作的基础上,调查了解情况,提出处理意见,并在收到案件相关材料之日起10日内,向管委会递交书面报告。

(二)加强对被撤销和败诉案件整改执行。对败诉的行政复议、应诉案件,各单位要认真查找问题,分析原因,吸取教训,并应当在收到行政判决书等相关法律文书后,在法定期限内报管委会研究决定是否上诉以及提出下一步整改意见;各单位要严格执行生效的行政复议决定书和行政判决文书;对以管委会为被告、被申请人的败诉案件整改执行等,由相关责任单位负责整改落实。

(三)严格案件败诉责任追究。对行政复议、诉讼中败诉的案件,区法制部门在接到相关生效法律文书或报表后将抄送区纪检监察机关,必要时移送全案材料,对行政违法严重、影响恶劣、造成重大财产损失的工作人员及机关单位负责人依照相关规定追究责任。

(四)将单位负责人出庭应诉、复议听证情况纳入法治政府建设考核体系,确保工作落实。各街道办事处、区级各部门应将单位负责人出庭应诉、复议听证情况纳入法治政府建设报告内容,区法制部门与市各级法院同时建立出庭应诉通报制度,对单位负责人出庭应诉达不到要求,应当出庭、法院建议出庭仍不出庭的单位及其负责人,进行通报批评;情节严重、造成不良影响的,移交区纪检监察机关对责任人依法依规究责问责。

六、强化能力提升,着力推进法治政府建设水平

(一)加强法治队伍建设。各街道办事处、区级各部门要严格落实《渭南经开区法律顾问全覆盖工作实施意见》(渭经开办发〔2019〕56号),进一步推进法律顾问工作机制,组织法律顾问围绕疑难行政复议、诉讼案件等开展咨询论证和法律服务,促进依法办事,防范法律风险。

(二)加强法务业务培训。在区法制部门的指导下,各街道办事处、区级各部门要合理制定行政复议、应诉人员培训计划,通过举办或组织参加法务业务培训班,召开研讨会和案例分析会等形式,加大对行政复议、应诉人员的法务业务培训力度,不断提高行政复议、应诉人员的法治思维、复议和沟通协调的能力和水平。对认为有代表意义的典型案件,可在征得复议机关和人民法院同意后,组织相关单位、人员旁听听证和庭审。

(三)加强复议机关和人民法院工作联系。积极配合复议机关和人民法院为化解行政争议所做的调解工作,共同依法、妥善化解行政争议。要充分听取复议机关和人民法院对加强应诉工作和规范行政执法行为的意见和建议,认真落实、执行生效法律文书。通过积极有效的沟通协调,努力推进法治政府建设能力和水平。

 

附件:移送案件通知书

 

 

 

                    渭南经济技术开发区党政办公室

                          2021年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

移送案件通知书

                                           渭经法移字[ ]第 号

(被移送单位名称)

管委会            日收到                     

此处填写当事人、案由及案号)一案,根据《关于规范行政应诉和行政复议工作的实施意见》(发〔2021〕xx号)的相关规定,应由你单位作为应诉责任单位代表管委会应诉,指派法律顾问是:            现将案件移送你单位处理。

你单位应在收到本通知当日向主要负责人汇报,确定1名分管负责人具体负责办理,并及时与法律顾问联系,按案件应诉通知书(答复通知书)的要求,承担应诉具体工作。同时,你单位要及时向管委会汇报案件进展情况。

你单位如认为不应由本单位办理,应在收到本通知后2日内,书面向区法制部门提出异议申请,但不得停止应诉工作的办理。

附:案卷材料共   页。

 

(移送单位印章)

 

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]