欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202104234231 发布机构 党政办 发布日期 2021-04-23
文 号 渭经开办发〔2021〕31号 主 题 词 管委会文件 体裁分类 其它
保存时限 渭经开办发〔2021〕31号 信息格式/语种 其它
渭南经济技术开发区党政办公室关于印发经开区全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知

各街道办事处,区级各部门:

现将《经开区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实,确保有关工作任务按期完成。

 

 

 

                            渭南经济技术开发区党政办公室  

2021年4月23日



 经开区全面推行证明事项告知承诺制实施方案 

 

为深化“放管服”改革、优化营商环境,创新服务管理理念和方式,激发市场主体发展活力和社会创造力,依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展,全面落实便民利民工作要求,依照《渭南市司法局关于加快推进证明事项告知承诺制相关工作的通知》(渭司发〔2021〕32号)的要求,现就我区全面推行证明事项告知承诺制,持续“减证便民”,制定如下实施方案:

一、工作目标

公民、法人和其他组织在依法向各街道办事处、区级各部门(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供证明材料时,实行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

二、主要任务

本实施方案所称证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

各街道办事处、区级各部门要根据证明和证明事项承诺制的内容范围,结合工作实际,确定实行告知承诺制的证明事项。按照最大限度利民便民原则,除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,全面推行证明事项告知承诺制。

(一)编制目录清单

各街道办事处、区级各部门要按照通知要求,结合工作实际,坚持最大限度利民便民原则,结合陕西省权责清单统一发布平台,积极与市级部门对接,确定实行告知承诺制证明事项目录(见附件),于2021年531日前将清单报区法制办,由区法制办依法依规审核后报管委会批准,批准后由各街道办事处,区级各部门在相关对外服务场所、经开区门户网站政务公开—权责清单版块统一公布。区法制办负责指导各街道办事处、区级各部门做好清单制定工作。区网信办协助机构改革涉及的相关部门变更权责清单目录。

责任单位:各街道办事处,区级各部门

完成时限2021年5月31日前完成并报区法制办备案

(二)确定适用对象

对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。各街道办事处、区级各部门可针对事项特点制定“告知承诺制负面清单”,明确不适用告知承诺制的情形或对象。

责任单位:各街道办事处、区级各部门

完成时限2021年5月31日前完成

(三)规范工作流程

要按照内容完备、权责清晰、通俗易懂的要求,科学编制告知承诺制工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,形成一套事项设定科学、办事流程简便、从业人员规范的工作制度。办事指南和告知承诺书格式文本要通过相关对外服务场所、经开区门户网站等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载。书面告知的内容应当包括事项名称、设定依据、证明内容或者许可条件和材料要求、承诺方式、不实承诺可能承担的民事、行政、刑事责任、行政机关核查权力、承诺书是否公开、公开范围及时限等。书面承诺的内容应当包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担不实承诺的法律责任以及承诺的意思表示真实等。

责任单位:各街道办事处、区级各部门

完成时限2021年5月31日前完成并报区法制办备案

(四)加强核查监管

对于实行告知承诺制的证明事项,要根据实际情况确定事中事后核查或者免予核查的范围。对于确需核查的,要针对证明事项的特点和承诺人的信用状况等,分类确定核查办法,明确核查时间、核查标准、核查方式,对于免予核查的证明事项,各街道办事处、区级各部门应当纳入日常监管范围。对在核查或者日常监管中发现承诺不实或虚假承诺的,依法依规不予办理、责令限期整改、撤销行政决定,符合法定行政处罚情形的给予行政处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。对于无法在线核查、现场核查的数据,可以请求其他行政机关协助核查,被请求协助的行政机关应当及时履行协助义务,不得推诿或者拒绝,指定专门机构和人员对相关信息数据进行调阅,对核查事项的真实性进行确认并以适当方式进行反馈,有特别时限要求的,按照要求的时限进行反馈;确有原因不能提供协助的,应当书面告知请求协助的行政机关并说明理由。

责任单位:各街道办事处、区级各部门  

完成时限:长期执行

(五)健全诚信机制

加强证明事项告知承诺信用管理制度建设,依法科学界定证明事项告知承诺守信和失信行为,建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,根据虚假承诺造成的社会影响进行失信程度分级,区分不同失信情形实施相应惩戒措施,加强部门联动,完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,不断营造守信有激励、失信必惩戒的社会氛围。

责任单位:各街道办事处、区级各部门

完成时限:长期执行

(六)强化风险防范

各街道办事处、区级各部门要梳理证明事项告知承诺制工作风险点,制定防控措施,切实提高风险防范能力。建立承诺退出机制,在行政事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按原程序办理。办理涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项时,要根据政府信息公开等规定,通过相关对外服务场所、门户网站和陕西政务服务网等向社会公开告知承诺书,接受社会监督。根据有关法律规定,做好有关个人隐私和商业秘密保护。对涉及经济利益价值较高、事中事后核查难度较大的事项,可以探索引入责任保险制度,降低实行告知承诺制可能引发的行政赔偿风险。

责任单位:各街道办事处、区级各部门

完成时限:长期执行

三、工作步骤

(一)制定实施方案。各街道办事处、区级各部门要结合工

作实际,抓紧制定实施方案,细化工作任务,落实工作责任,明

确时间表、路线图,合理安排进度,精心组织实施。

(二)公布目录清单。各街道办事处,区级各部门应当依据本街道办、本部门的细化方案,确定实行证明事项告知承诺制的事项目录清单,并及时在对外服务场所和经开区门户网站政务公开—权力清单板块公布。具体事项可以成熟一批公布一批,2021年5月31日前公布具体事项目录清单时,一并公布有关工作规程、办事指南等。

(三)坚持优化提升。各街道办事处、区级各部门要实时研判证明事项告知承诺制的实施效果,根据机构改革情况、信息化建设进程、事中事后核查情况以及有关法规政策变化,及时调整实施清单,不断提高“放管服”改革的时效性和精准性。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各街道办事处、区级各部门的主要负责人作为本街道办事处、本部门全面推行证明事项告知承诺制工作的第一责任人,要及时了解掌握有关工作情况,研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有举措、结果有考核。

(二)强化督促检查。法制办要把全面推行告知承诺制工作推进情况纳入年度法治建设目标责任考核体系,列为年度法治政府建设督察内容,充分调动各方面积极性、主动性。建立督情况通报制度,对工作中违法违纪的单位及人员要及时提交相关部门依法依纪问责。

(三)加强培训宣传。各街道办事处、区级各部门要适时组织开展证明事项告知承诺制学习培训,做好告知承诺制的宣传解读和工作培训,多渠道、全方位宣传全面推行证明事项告知承诺制的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果等,合理引导社会预期,及时回应人民群众对告知承诺制的意见建议,企业群众通过陕西政务服务平网或“12345”服务热线反映对各类证明问题的咨询、投诉、举报,要及时依法办理,确保证明事项告知承诺制工作取得实效,为全面推行告知承诺制营造良好社会氛围。 

附件:1.经开区告知承诺制证明事项目录清单

2.证明事项告知承诺书

3.证明事项告知承诺制工作流程

4.证明事项告知承诺制分类核查办法

   

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

      经开区告知承诺制证明事项目录清单

序号 

单位 

行政事项名称 

设定依据 

实行告知承诺制的

证明事项清单 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2

 

证明事项告知承诺书文本

 

一、基本信息

(一)申请人

姓名(自然人):                 

证件类型:                      证件编号:        

联系方式:                   通讯地址: 

名称(法人、非法人组织):

组织机构代码:             法定代表人(负责人):

注册登记地址:             送达地址:

代理人身份信息及联系方式: 

(二)行政机关

    称:                   联系方式:              

二、行政机关告知

(一)证明事项名称

(二)证明用途

(三)设定证明的依据

(四)告知承诺适用对象

本证明事项申请人可自主选择是否采用告知承诺替代证明,申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交XX法律规定的证明材料。

(五)承诺的方式

本证明事项采用书面承诺方式,申请人愿意作出承诺的,应当向行政机关提交本人签字后的告知承诺书原件。

本证明事项必须由申请人作出承诺,不可代为承诺。

(六)承诺的效力

申请人书面承诺已经符合告知的条件、要求,并愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要有关证明而依据书面承诺办理相关事项。

(七)不实承诺的责任

证明事项告知承诺失信行为信息纳入省(市、区)公共信用信息目录,对执意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销xx许可\确认\给付的决定。

三、申请人承诺

申请人现作出下列承诺:

(一)已经知晓行政机关告知的全部内容;

(二)自身已符合行政机关告知的条件、要求,具体是:

----------------

(三)愿意承担不实承诺的法律责任;

(四)本人承诺许可后可检查方式包括:

----------------

本人愿意配合对上述内容的调查、核查、检验。

(五)本告知承诺文书中填写的基本信息真实、准确;

(六)上述承诺是申请人真实的意思表示。

 

 

 

申请人签名:                 行政机关(公章):

日期:                            日期:

(本文书一式两份,行政机关与申请人各执一份。)

 

 

此为参考范本,各街道办事处、区级各部门应根据自身实际进行调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

证明事项告知承诺制工作流程

 

一、行政机关的告知

(一)行政机关应当在对外服务场所和门户网站上公示实行告知承诺制的政务服务事项证明事项、告知承诺书格式文本。

(二)行政机关应当通过告知承诺书向申请人告知证明事项的设定依据和虚假承诺的法律责任等内容。

二、申请人的承诺

(一)承诺书填写。申请人应当如实填写告知承诺书,并对下列内容作出承诺:

1.无不良信用记录或未曾作出虚假承诺;

2.已经知晓政务服务部门告知的全部内容;

3.符合政务服务事项证明事项相关条件要求;

4.愿意承担虚假承诺的法律责任;

5.承诺意思表示真实。

(二)承诺书生效。申请人与行政机关均在告知承诺书上签字或加盖公章后,告知承诺书即生效。

(三)承诺书管理。生效的告知承诺书一式两份,一份作为行政机关作出决定的凭据,一份由申请人留存。

三、受理和决定

(一)受理

1.申请人提交的告知承诺书和申请材料符合规定要求的,行政机关应当受理并出具受理凭证。

2.申请人提交的告知承诺书和申请材料不符合规定要求的,行政机关应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,并出具缺件告知单。

(二)决定

符合条件的,行政机关应当作出批准决定。需要颁发行政许可证件的,行政机关应当在作出批准决定时,向申请人颁发行政许可证件。

 

  此为参考范本,各街道办事处、区级各部门应根据自身实际进行调整。

 

 

 

   

 

 

 

 

 

附件4 

 

证明事项告知承诺制分类核查办法 

 

一、证明事项核查时间 

对实行告知承诺制的证明事项,行政机关自作出行政决定起3个月内,根据相关工作规定确定核查部门对申请人承诺的情况进行核查。

二、证明事项核查标准

(一)申请人是否无不良信用记录或未曾作出虚假承诺。

(二)申请人是否符合证明事项相关条件要求。

(三)其他依法应当核查的内容。

三、证明事项核查方式

(一)线上核查。通过在线政务服务平台、数据共享交换平台等方式对申请人的承诺内容进行核查。

(二)线下核查。对于线上无法核查的证明事项,行政机关通过内部核查、部门间行政协助等方式对申请人的承诺内容进行核查。对确需进行现场检查的,要优化工作程序、加强业务协同,避免检查扰民。

(三)监督核实。对建立告知承诺书公示制度的政务服务部

门,告知承诺书内容和政务服务决定应当进行公示,接受社会监

督。

对举报承诺书内容不实的,行政机关应及时开展核实工作。

四、核查结果处置

行政机关发现申请人提供虚假承诺办理相关事项的,依法依规不予办理、责令限期整改、撤销行政决定,符合法定行政处罚情形的给予行政处罚;将申请人纳入失信人名单,记入申请人诚信档案,对该申请人办理相关事项不再适用证明事项告知承诺制。

 

     此为参考范本,各街道办事处、区级各部门应根据自身实际进行调整 。


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]