欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 xxgk202201186850 发布机构 经开区管委会 发布日期 2022-01-18
文 号 主 题 词 管委会文件 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经开区管委会关于2021年度法治政府建设工作总结的报告

 

2021年,经开区党工委、管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中、六中全会精神,认真落实中省市区决策部署,扎实工作,开拓创新,全面推动法治政府建设各项任务落实,现将年度工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。一是稳步推进相对集中行政许可权改革工作。划转行政许可事项144项,基本达到“应划尽划”,实现一枚印章管审批”“大厅之外无审批二是落实权责清单,不断优化审批流程优化办事流程,编制办事指南建立责任清单,设立5个一窗受理综合窗口,明确70%划转事项由窗口人员直接完成审批,提高审批效率开展互联网+勘探工作,目前已为46户小餐饮企业开展了互联网+勘探工作。实现证照分离工作全覆盖印发渭南经开区深化证照分离改革全覆盖实施方案的通知,公布43项改革事项并在经开区门户网站进行公示。加快推行互联网+政务服务建设,做到线上线下融合发展梳理公布马上办网上办就近办一次办事项清单,开通网上办事大厅,实现全区政务服务事项100%接入平台2021年累计办件3765件

2.强化市场监管,规范市场秩序。加大双随机,一公开监管力度,开展无照经营行为专项整治活动4次,检查各类市场39家;开展特种设备安全检查20多次,尤其是针对复工复产特种设备安全的专项检查,防范遏制因疫情停工松懈造成的特种设备事故;重点开展餐饮业质量安全、校园食品安全和医疗药品、器械等重点领域监管工作,及时发现违法违规问题,有效排除安全隐患,切实保护群众的生命安全和身体健康。

3.优化提升市场化、法治化营商环境。对市场主体实行包容审慎监管,制定并公布《经开区市场主体轻微违法行为免罚清单》,对涉及8个部门105项市场主体轻微违法违规经营行为免于处罚;实行证明事项告知承诺制,印发《经开区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,明确责任单位与完成时限,持续推进“减证便民”,在法治框架内最大限度保护市场主体的利益。

4.卫生健康服务能力持续增强。全力以赴抓好新冠疫情防控工作持续落实重点人员新冠核酸和抗体采样检测工作,实行24小时值班制,及时收集、早发现和早报告疑似病例。

5.加大环境保护力度,依法履行职责。开展黑臭水体治理、水源地保护、扬尘防治等专项行动,整改落实中央环保督察头看”反馈问题。泥头车监管全面加强,乱焚烧垃圾、秸秆行为得到有效遏制。全区空气质量良好,河流水质达标率100%。

二、完善依法行政制度体系

1.加强规范性文件监督管理。一是严格执行规范性文件制定程序,未经合法性审查、集体讨论决定的规范性文件不得发布实施二是落实规范性文件“三统一”制度,未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据。2021年,制定出台涉及殡葬改革婴幼儿照护市场主体公平竞争等方面的行政规范性文件4件,经合法性审查4件,合法性审查率100%。

2.严格落实规范性文件审查备案和清理工作。一是强化规范性文件备案审查,做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。全年报送市司法局备案行政规范性文件4件,报送备案率100%。二是常态化开展规范性文件清理工作,2021年上半年各街道办、各部门发布文件目录和法规工作机构设置情况进行了全面审查,并2016年以来以管委会、党政办名义制定发布的行政规范性文件进行了清理,清理结果为保留26件,失效9件

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.进一步规范重大行政决策制定程序,健全依法决策。一是严格执行《渭南市重大行政决策程序规定》,管委会及部门重大行政决策按要求一律公开征求意见,进一步加大决策的公开度与透明度,发布规范性文件征求意见草案4件、重大行政决策征求意见草案8件。二是加强重大行政决策合法性审查,做好规范性文件出台前的备案审查及报备工作,全年制定涉法性文件26件,其中经合法性审查26件,合法性审查率100%。

2.充分发挥政府法律顾问的作用。在推进法律顾问制度过程中,通过公开选聘方式组建管委会法律顾问库,主要针对征地拆迁土地纠纷类、项目投资建设经济类、行政执法行政诉讼类三个方向,选聘6名律师及法学专家、2个律师事务所作为经开区法律顾问。安排资深律师深度参与各项重大行政决策,通过法律论证集思广益、防范风险,提高决策的合法性、合理性和可操作性;在疑难复杂案件调处、诉讼案件代理和提供法律意见、合同协议审查等法律事务中也积极地发挥着政府法律“智囊团”的作用。全年法律顾问参与的重要工作共40余项,其中办理规范性文件合法性审查4件,代理行政复议、应诉案件或就案件出具法律意见8件,协助办理其他法律事务30余件。

四、坚持严格规范公正文明执法

1.深入开展行政执法监督工作。一是开展行政执法问卷调查制定经开区行政执法调查问卷(区内企业填写)《经开区行政执法调查问卷(执法部门填写)》,面向全区范围开展行政执法调查问卷,收到执法部门调查问卷反馈212份,企业调查问卷反馈14份二是开展行政执法案卷专项检查,邀请区级法律顾问对人社局、审计局、税务局、自然资源规划中心的执法案卷进行了检查,对检查出的问题,逐一与相关部门进行了指导并出具《法律意见书》。三是开展行政执法环境调研,成立行政执法调研督察组,深入辖区10规上企业开展行政执法环境调研指导、监督检查工作,进一步掌握我区行政执法环境的实际情况。四是加强执法人员资格管理,加大持证上岗、亮证执法的检查力度,组织行政执法人员参加执法证考试,今年申领行政执法证人员27人,考试通过19人,通过率70%。

2.持续规范行政执法。一是加大对重点领域严格执法力度。开展餐饮业质量安全提升活动和校园食品安全守护行动加大对大气污染、水污染、噪声污染、环境管理整治工作力度,开展辖区秸秆禁烧执法工作、扬尘防治等专项行动。加强执法监管,严格防控疫情。疫情期间对辖区内医疗机构、交通设卡检测点、宾馆、超市等重点场所开展疫情防控工作监督检查,对存在的疫情防控漏洞和风险隐患进行督促整改。

五、不断强化对行政权力的制约和监督

1.进一步完善制约监督机制,加强对重点领域重点资金的审计监督。2021年,我区切实履行管党治党主体责任和“一岗双责”,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持听取人民的意见,主动接受社会和舆论监督。开展重大投资项目、扶贫项目资金、国有企业等重点内容的审计工作,加强对重点领域、重点部门、重点对象和重点资金的审计监督。

2.全面推进政务公开。一是抓好“双公示”工作。在市场监管、税务、安全生产、环境保护、医疗卫生、工程建设等领域完善信用记录,开展双公示工作。2021年我区累计收到双公示报送量合计670条,其中行政许可243条,行政处罚23条。二是拓宽政府采购公开渠道。积极推行高效的“互联网+政府采购”新模式,实现采购流程公开透明最大程度将政府采购信息工作透明化。三是加强政府门户网站建设。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断拓宽政府信息公开渠道。今年共发布各类政务信息3895条,被今日头条采用了1800余篇。

    六、健全机制,积极有效化解社会矛盾纠纷

1.扎实做好行政诉讼应诉和行政复议工作,切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。印发《关于规范行政应诉和行政复议工作的通知》,明确要求行政机关负责人严格按规定出庭应诉,支持人民法院依法受理和审理行政案件,并将行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度法治建设考评指标体系进行考核。2021年度管委会应诉的行政诉讼案件3件。  

2.充分发挥人民调解“维护社会稳定第一道防线”的作用,扎实开展人民调解工作。一是坚持工作制度化,积极推进人民调解与司法调解、行政调解相衔接的“三调联动”机制。二是坚持每周、每月开展矛盾纠纷排查制度,围绕群众关心的社会热点、难点纠纷,适时开展重要节点社会敏感时期集中排查调处工作。

3.把握重点,加强社会治安综合治理工作。持续推进扫黑除恶专项斗争工作,层层压实责任落实;多措并举组织开展影响社会和谐稳定问题的综合整治;健全网格化管理,促进辖区社会治安的稳定。

七、全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

1.进一步强化建设法治政府的责任意识。党工委、管委会高度重视法治政府建设工作,成立经开区全面依法治区委员会召开依法治区专题会议研究部署经开区全面依法治区工作。领导班子专题研究法治政府建设工作4次;高度重视法律顾问工作,及时听取法律顾问选聘有关工作汇报;对各部门开展法治政府建设调研和督察工作,着重从党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人的职责、加强法治政府建设的组织领导、规范行政决策程序的科学化民主化和维护稳定防止矛盾纠纷激化等等方面进行督察,更好地提升各部门依法行政水平。

2.落实领导干部学法制度。严格落实党工委中心组学习制度,制定《经开区2021年领导干部学法计划》,对年度学法任务进行安排部署。组织学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神、《“十严禁”换届纪律要求》《严肃换届纪律文件材料选编》、做好监督执纪“后半篇文章”有关文件等相关内容;深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,邀请西北政法大学王政勋教授就“领导干部行政行为法律风险”开展专题培训会;在门户网站、公众号发布学习贯彻习近平法治思想及会议精神系列报道20余篇,组织学法活动15次;各街道党工委、办事处,区级各部门均能在规定时限内,分别向党工委、管委会报告法治政府建设工作情况。

3.广泛开展普法宣传。结合疫情防控、全民国家安全日、争创全国文明城市、民法典宣讲、宪法日等特殊节点,开展各类法律讲座、咨询等宣传活动20余次;展出法治主题展板100余套,制作发放主题“宣传折页”3000余份,法律书籍200余本,受众面达到5000余人次,有效增强了广大干部群众法律意识和民主法治观念,法治宣传入耳入脑入心。

2021年,经开区虽然在推进法治政府建设工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和差距,2022年,我们将进一步做好法治政府建设工作:

一是进一步加强党对法治建设的领导。以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为引领,坚持党的领导这个根本原则,坚决把牢法治建设正确方向。

二是高站位推进法治建设工作。不断强化党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人的职责要求通过开展法治政府建设考核和督察等方式,完善督察机制,切实提高经开区法治政府建设的整体水平。

三是深入推进法治学习,优化队伍建设。持续加强法治教育,继续提升领导干部法治思维和依法行政能力;持续开展法治活动,以习近平法治思想为指导,以实施“八五”普法规划为主线,继续推进领导干部、青少年、农村群众等重点对象普法教育,为全区经济社会高质量发展营造良好的法治氛围。

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]