欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南经开区召开农业农村乡村振兴重点工作推进会
发布:2022-05-07 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:399 

5月6日,渭南经开区召开农业农村乡村振兴重点工作推进会,传达有关会议精神,通报近期工作开展情况,安排部署下阶段重点工作。区党工委副书记任兴隆出席会议并讲话,各街道、区级相关部门负责人参加会议。


会议首先传达学习了省、市乡村振兴系统工作推进暨第一季度防返贫动态监测帮扶调度视频会精神,通报了近期乡村振兴工作情况,对近期农业农村和乡村振兴工作进行了安排部署。当天,任兴隆还代表区党工委、区管委会与各街道签订了《渭南经开区2022年粮食安全生产目标责任书》《渭南经开区发展和壮大村级集体经济目标责任书》。


任兴隆指出,要提高政治站位,时刻“三农”工作重要性、对自身整体态势和对当前重点工作保持清醒头脑,始终心怀“国之大者”,牢记使命担当,树牢底线思维,对标中、省部署和市委工作要求,认认真真、扎扎实实做好农业农村、乡村振兴各项工作。


任兴隆强调,要坚持问题导向,坚决守住不发生规模性返贫和保障粮食安全两条底线,用好动态监测帮扶工作总抓手,强化监测帮扶责任落实,落实好常态化针对性帮扶措施,帮助脱贫群众解决生产生活中遇到的困难和问题。同时,完善动态监测调整机制,充分发挥驻村帮扶作用,紧盯义务教育、医疗、保障住房和饮水安全,持续开展风险隐患排查,及时发现并整改因灾因疫因病突发严重困难等苗头性问题。要深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,抓好当前小麦田间管理工作,落实最严格的耕地保护制度,加强粮食生产功能区建设管护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,有效提高粮食生产能力,做到面积不减、产量不减。  

任兴隆要求,要突出工作重点,统筹做好“全力推进农业增效农民增收、扎实推进农村人居环境整治提升行动、加强和改进乡村治理”三项工作,不断在农业产业链上精准发力、在壮大村集体经济上做足文章、在示范引领上持续用力、在适度规模化上狠下功夫,全面提升宜居水平,持续加大农村户厕工作力度,充分发挥农民主体作用,进一步健全乡村治理体系,积极推广应用积分制、清单制等创新经验,奋力实现乡村振兴各项目标。要加强组织领导,夯实工作责任、锤炼过硬作风,严格按照工作职责和责任分工,认真落实“周小结、月调度、季考核”工作机制,加强农村人居环境整治和防返贫监测要点及“一键报贫”操作程序和好经验、好做法、好典型宣传,营造群众积极参与的浓厚氛围,奋力实现全区农业农村和乡村振兴工作目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]