欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
“移风易俗 丧事简办”倡议书
发布:2022-06-15 来源:  作者:  编审:admin2  浏览量:82 

“移风易俗 丧事简办”倡议书

全体市民朋友:

“慎终追远”是中华民族的传统美德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,盲目攀比、大操大办、铺张浪费,让寄托哀思的治丧活动变质、变味,形成不良风气。习近平总书记强调“要旗帜鲜明把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。要发挥红白理事会、村规民约的积极作用,约束村民攀比炫富、铺张浪费的行为,引导树立勤俭节约的文明新风。”移风易俗丧事简办是精神文明建设之需,是群众期盼民心所向。为倡树文明新风、推进移风易俗、培育健康文明的生活方式,现就“移风易俗 丧事简办”工作向全体市民朋友发出倡议:

一、倡导厚养薄葬 。百善孝为先,弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时多给予关怀关心关爱,多给予老人精神的安慰和生活的照料,尽到赡养义务,做到老有所养、老有所乐,让老人安度晚年,形成去世后不搞祭祀排场、铺张浪费的良好新风。

二、倡导丧事简办。 坚决制止一切铺张浪费行为,办理丧事礼仪,重在感情、贵在真诚。树立节俭意识,丧事办理不讲排场、不比阔气,治丧力求简朴,倡导丧事活动3天之内办结,丧事活动酒席不超过10桌,每桌标准不超过10菜1汤,丧事活动同组村民之间不随礼。火化送葬随行车辆不得超过5辆。

三、倡导文明殡葬 。治丧期间,不燃放烟花爆竹,不使用高音喇叭,不进行乐队表演,不在道路等公共场所乱搭灵堂、焚香烧纸、沿街游丧、抛洒冥币,不焚烧扎制的纸人、纸质家具、轿车、别墅等迷信物品,不搞迷信、不做“道场”、不留水泥坟头、不修大墓,不私埋乱葬、散埋乱葬,大力推行公墓集中安葬,用可降解骨灰坛,不得将骨灰装棺再葬,选择公益树葬、花葬等新的绿色生态安葬方式。

四、倡导安全办丧。聚集有风险,办丧需谨慎。增强个人防护意识,遵守疫情防控规定,主动劝阻外地亲友不回乡参加葬礼,非必要不参加亲友葬礼,非必要不开展守灵、告别、祭奠等聚集性丧礼。

五、倡导模范带头。发挥党员干部、公职人员、“两代表一委员”、模范人物、各级好人、乡贤等先进典型引领作用,积极倡导移风易俗、丧事简办,带头承诺转变观念,简化丧葬流程。党员干部和公职人员操办丧事事宜严格落实报告备案制度,不大操大办,反对封建迷信。要加强对亲友和周围群众的宣传引导,及时劝阻不文明治丧行为。

六、倡导文明祭祀 。提倡网络祭奠、植树祭奠、踏青遥祭等文明祭扫方式,倡导献一束鲜花、植一棵常青树、清扫墓碑等方式寄托哀思。提高祭扫防火意识,不在林区、草场、公园广场、道路两侧焚烧祭祀用品,燃放鞭炮。自觉抵制不易降解的祭祀用品,共同守护好和谐经开的美好环境。

移风易俗丧事简办是文明城市创建的重要内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。让我们携起手来破陈规、除陋习,传文明、树新风,为建设现代化美好经开贡献力量!

 

 

 

            渭南经开区精神文明建设指导委员会办公室

                       渭南经开区新时代文明实践中心      

          2022615


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]