欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南经开区开展企地联合应急救援演练
发布:2022-06-17 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:751 


    2022年6月17日上午9点钟,青岛啤酒渭南有限责任公司工程部,操作工张保在值班室听见氨泄漏报警器发出报警,电脑查看发现10#探头检测数值显示浓度为25ppm,风机已自动启动,储氨罐附近大量白烟冒出...这是渭南经开区当日在青岛啤酒渭南公司模拟氨泄漏事故企地联合应急救援演练的“惊险”一幕。


    此次模拟演练以“青岛啤酒公司生产过程中,工程部制冷间1#高压储氨罐液位计下部内侧阀门压盖处发生氨泄漏”为内容,进行三级应急响应演练。


    “事故”发生后,青岛啤酒渭南公司立即启动三级应急处理预案,向公司应急救援办公室报告,并组织人员进行现场处置。随后,随着险情逐渐升级,依次启动二级、一级应急响应。公司应急救援办公室立即向区应急管理局汇报,并请求政府救援。区应急管理局接到报警后,立即组织公安、消防、医疗、环保、阳曲街道办等参加救援的单位赶赴事故现场,并迅速成立液氨泄漏应急救援总指挥部,组建各救援小组,开展现场前线救援。


演练过程中,各组演练人员根据总指挥指示迅速按照职能分工进行抢险救援,组织现场工作人员疏散、拉警戒线划出安全区、救中毒人员、启动消防水炮、连接水带喷水对氨稀释等工作紧张有序进行……

演练现场,总指挥沉着冷静,参演单位密切配合,应急救援人员反应敏捷、技能娴熟,出色地完成了预定科目的演练。整场演练,各救援组成员分工明确、相互配合,一气呵成,演练达到预期效果。最终,经过各专业应急救援人员半个小时的共同努力,泄漏点成功堵漏,险情排除。演练达到预期目的,最终获得了圆满成功。

据了解,此次演练是渭南经开区为全面落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,扎实开展“安全生产月”特别制定的活动,目的是检验企业和政府联动应急响应能力,开展应急救援工作,保障人民群众生命财产安全。

渭南经开区阳曲街道、应急管理局、党群工作部、市场监管分局、公安分局、消防办、应疫办、青岛啤酒渭南公司、大唐热电渭南公司等十余家单位,共计100余人参加演练。


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]