欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
渭南经开区召开安全生产专题会
发布:2022-06-21 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:430 


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,落实中省市安全生产工作要求,6月21日,渭南经开区召开安全生产专题会,分析总结当前安全生产工作形势,安排部署近期重点工作。区党工委副书记、管委会副主任段宏伟出席会议并讲话,区党工委委员、纪工委书记孔繁文主持会议。区级在家领导,各街道、区级有关部门负责人参会。


会议传达学习了近期中、省、市安全生产有关批示、会议、文件精神,通报了全国化工领域安全生产形势,同时就近期全区安全生产大排查大整治等重点工作进行了安排部署。

会议指出,提站位、守底线,时刻拧紧安全思想螺丝。要深刻认识到安全生产工作的极端重要性,聚焦全区安全生产领域存在的问题,时刻保持清醒头脑,始终坚持“理直气壮、标本兼治、从严从实、守住底线、责任到人、小心翼翼”工作要求。要统筹发展和安全,强化红线意识,筑牢底线思维,紧抓重点部位和关键环节,全力做好安全生产的各项工作,确保全区安全生产形势持续稳定。

会议强调,抓细节、敢碰硬,坚决把隐患消灭在萌芽状态。各街道、各部门要聚焦重点领域,严防重点对象,死守重点隐患,坚持抓早抓小抓苗头、防微杜渐防端倪理念。要扎实开展安全生产大检查行动。要紧盯重要节点,持续抓好道路交通、建筑施工、特种设备、油气管道等安全生产工作。要强化措施、查漏补缺,做到防控措施精准高效、应急处置及时有力、值班值守落细落实,毫不放松抓好常态化疫情防控,确保社会大局和谐稳定。

会议要求,责任实、抓到底,确保各项工作落到实处。全区上下要切实把“促一方发展、保一方平安”的政治责任牢牢扛在肩上,按照“属地管理、分级负责”“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,织密织牢安全生产责任体系。全区各级领导、主要负责人要高度重视、靠前指挥、带头示范、亲力亲为,不断形成逐级抓、全面抓、协同抓、人人抓的良好格局。

会议还要求,要进一步优化完善安全工作委员会职能,建立联动工作机制,强化新风险新业态监管,充分发挥安委办统筹协调、督促检查、考核奖惩等作用,把高压态势压到每个行业、领域、单位和岗位。区纪工委要加大督察问责力度,对安全检查走过场、检查责任不落实、工作措施不到位、隐患整改不到位等不认真履行职责,失职、渎职以及对重大安全隐患排查整治不力的,视同发生事故严肃处理,严肃追责问责,进一步夯实安全稳定工作责任,为二十大胜利召开创造安定祥和的社会环境

据了解,为进一步排查隐患,堵塞漏洞,有效防范化解各类安全风险,从根本上杜绝重特大事故发生,即日起至10月底,渭南经开区将深入开展安全生产大排查大整治工作,切实加强重点行业领域安全监管确保全区安全生产形势持续稳定

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]