欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
管家书记——记陕西渭南经开区信义街道苍渡村驻村第一书记邵宪理
发布:2022-08-11 来源:  作者:赵悦  编审:admin2  浏览量:3681 

8月2日凌晨5时,经开区信义街道苍渡村第一书记邵宪理的闹钟准时响起,此时,苍渡村的村民也陆续起来了。为保证葡萄的采摘品质,他们在天微微亮的时候就下地采收葡萄。

邵宪理是经开区乡村振兴服务中心副主任,2021年被下派到苍渡村担任第一书记。驻村工作伊始,为尽快熟悉苍渡村的村情民情,邵宪理每天都会手拿笔记本,逐户上门走访调查、了解情况,在平常入户调研过程中,看到苍渡村的特色产业以葡萄为主,他积极对接农综局、人社局,邀请专家开展葡萄产业技能培训,同时积极引导群众改良、更新葡萄品种。为应对疫情对葡萄等农副产品销售产生的不利影响,他四处联系销售门路,线上线下齐头并进,通过联系外地客商、对接本地超市、在朋友圈宣传推广,形成了线上下单,线下免费送货上门的协同模式。特别是在8月份的全国农产品产销对接大会上,邵宪理成功对接美团、中卡供应链及一些线下企业,拓宽了苍渡村葡萄的销售渠道。


自今年7月份以来,苍渡村的葡萄陆续成熟,邵宪理天天守在地里,安排采摘、装袋、送货事宜,一段时间下来人晒黑了不少,身上的土更是越拍越多,但是越忙越有劲。他说:“大家把葡萄种好很重要,但是把葡萄卖出去卖好更是关键,这直接关系到大家这一年的辛勤付出能不能得到回报。今年全村种植2000余亩葡萄,创造产值估计在3000余万以上。村民的钱包鼓了,脸上笑容多了,就是对我驻村工作最大的肯定!”


驻村以来,邵宪理认真履职尽责,关民情,解民忧,疏民困,暖民心,管理村上大小事务,切实为群众解决了诸多生产生活上的实际困难和问题。

刚来驻村时,他发现村上有几条生产路还是崎岖不平、坑坑洼洼的土路,“一下雨,到处都是积水,出也出不去,进也进不来,对我们卖葡萄非常不方便。”说起村里的路况,一位村民愁眉不展。邵宪理在了解这个情况后,立即召开专题会,积极申报项目争取资金,把修路提上了日程,他说“必须要让村民们告别‘晴天一身灰,雨天一身泥’的历史。”之后,他积极协调各方人力、物力、财力,经过两个多月时间的施工建设,硬化道路3190米,同时又为群众新打机井21眼,维修机井7眼,大幅度提升了农业基础设施,为今年苍渡葡萄丰产丰收和农业发展打下了坚实基础。

去年9月,由于连续阴雨天气,导致村内多处房屋出现不同程度的受损,他带领村组干部逐户排查,积极组织群众开展自救,拆除脱贫户张根朝和突发困难户苗文虎家中危房,为其多方筹措资金建设新房,并帮助他们顺利入住新居。

面对突如其来的疫情,邵宪理积极带领村“两委”干部投入疫情防控工作,一是通过入户发放宣传页、广播通知、宣传车走街串巷等方式,加强疫情防控政策宣传,提高群众政策知晓率。二是严格落实各项管控措施,加大商超门店检查力度,同时在疫情防控卡点有序做好扫码、测温、登记等工作,全面摸排外来返乡人员,确保全村群众生命安全。“邵书记勤恳务实,肯动脑子。就拿采集在外务工人员信息来说,他在全区最先利用手机平台,优化统计方法,不仅快速准确地掌握了全村在外务工人员信息,而且还减轻了基层干部的工作负担。”苍渡村一位村干部说。

有人是这样描述邵宪理的“虽然穿着西装皮鞋,但是满身都是土,满脚都是泥”。或许这才是一个驻村第一书记的真实写照。他说:“习总书记曾说过‘功成不必在我,功成必定有我’,能为祖国的基层工作做出自己的贡献是我的荣幸!”至此,邵宪理又将继续奔赴在自己的驻村之路上,为民谋福的故事还在继续……


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]