欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 JKQ-2014-000019 发布机构 经开区管委会 发布日期 2014-06-04
文 号 主 题 词 保障性住房 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
保障住房问答

    1、什么是廉租住房?

  答:廉租住房是县级以上人民政府通过新建、回购等多种形式筹集的住房,并按照规定标准收取租金,租给申请廉租住房保障的城市低收人住房困难家庭。廉租住房只租不售。

  2、什么是公共租赁住房。

  答:公共租赁住房是县级以上以上人民政府通过新建、回购等多种形式筹集的住房,并按照规定标准收取租金,租给申请廉租住房保障的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员。公共租赁住房只租不售。

  3、怎样申请保障性住房?

  答:在规定申报时间内,由申请人从单位(杜区)领取保障申请表,并如实填写。填写无误后,将申请表和其它相关资料报单位(社区)初审。单位(杜区)受理审查合格的,应进行公示,公示无异议的,将相关材料报主管部门(镇政府)复审,主管部门(镇政府)将复审符合条件的进行公示,然后将公示无异议的申请家庭相关资料报区住建局审批。住建局受理后,将审查符合条件的,进行公示,公示无异议的,确定为廉租住房/公共租赁住房保障家庭。

  5、申请廉租住房、公共租赁住房应提供哪些资料?

  答:申请人应提供身份证、户口本、结(离)婚证、低保证(包括领取低保金银行折子)、下岗证明、收入证明和住房证明、保障房申请表、个人申请。

  6、廉租住房(公共租赁住房)保障家庭是怎样管理的?

  答:保障家庭实行动态管理,住建局每年对已配租廉租(公租)住房的家庭人口、收入及住房等情况进行审查,符合条件的,将继续保障;对不符合条件的,则由承租人退回住房。 

  7、承租人有哪些行为,将取消保障资格,收回住房?

  答:承租家庭有下列行为之一的,应按照合同约定退回住房:

  (l)转借;

  (2)转租;

  (3)改变用途;

  (4)无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;

  (5)无正当理由累计6个月以上末交纳廉租住房租金的;

  (6)经调查发现隐瞒有关情况或者提供虚假资料的:

  (7)擅自改变房屋结构,损坏屋内设施的。

 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]