欢迎您访问渭南经济技术开发区政府网!
索引号 JK-DQB-20180001 发布机构 经开区管委会 发布日期 2018-01-03
文 号 主 题 词 目标考核 体裁分类 其它
保存时限 信息格式/语种 其它
渭南经开区2017年度目标责任考核评价实施办法

 

 

 

 

 

渭经开办发〔2017〕78号

 

 

渭南经济技术开发区党政办公室

关于印发《渭南经开区2017年度目标责任

考核评价实施办法》的通知

 

辛市、龙背镇党委、政府,区级各部门:

《渭南经开区2017年度目标责任考核评价实施办法》已经区党政联席会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

             渭南经济技术开发区党政办公室

                             2017年8月23


渭南经开区2017年度目标责任考核

评价实施办法

 

为做好2017年度目标责任考核工作,根据中组部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》精神、《渭南市2017年度目标责任考核评价实施办法》(渭市办发[2015]7号)《渭南经开区年度目标责任考核工作规定》、《渭南经开区年度目标责任考核指标设置实施办法》及《渭南经开区年度目标责任考核结果运用实施办法》(渭经开办发[2014]50号)有关规定,制定本实施办法。

一、考核范围

各镇,区级各部门共计30个(19个区级部门、9个双管部门、2个镇)。

二、考核内容及办法

考核内容包括年度目标责任考核、领导班子和领导干部考核、党风廉政建设考核三部分。同时,对创新工作进行考核。

(一)年度目标责任考核

1.辛市街道、龙背街道年度目标责任考核得分由年度目标任务考核、社会评价考核和综合加减分构成。年度目标任务和社会评价考核时均按100分评分,综合评定时,年度目标任务考核得分占80%,社会评价考核得分占20%

1)年度目标任务考核得分包括平时考核得分和年终考核得分两部分,综合评定时,年终考核得分占70%,平时考核得分占30%

①年终考核包括年度工作任务和党的建设两部分,其中年度工作任务包括经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、特色指标等80分;党的建设包括领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、基层组织建设、深化改革、宣传工作、法治建设等20分。

年度工作任务由区级相关职能部门按照市对区考核目标任务和区党工委、管委会年度重点工作,依据两镇经济社会发展实际等在年初下达目标任务,年终考核时由职能部门根据完成情况对相应指标进行打分,区考核办审核汇总。党的建设由相关职能部门年初制定下发评价标准(要点)(领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、宣传工作职能部门为区党群工作部,党风廉政建设职能部门为区纪工委(监察审计局),推进全面深化改革、法治建设职能部门为区党政办,下同),年终考核采取职能部门和考核组“双印证”的方法进行打分,并按照73的权重计入年终考核得分。

②平时考核主要包括日常督查、指标预警、月通报季度考核讲评观摩及专题询问等。日常督查,主要是对目标任务特别是市考指标的分解落实及进展完成情况等进行督促检查;指标预警,每季度对主要考核指标在全区排位靠后的镇下发预警通知单;月通报季度考核讲评观摩办法(见附件4);专题询问,区党工委就民生项目建设等滞后的指标对有关镇进行专题询问。

2)社会评价得分主要由社会各方面对镇年度工作情况进行评价测评,包括区级领导干部评价、区级部门主要负责人和镇党政主要领导评价及民意调查三部分,按照325的权重计分。社会评价按100分计分,年终综合评定时计入总分。区级领导干部、区级部门主要负责人和镇党政主要领导评价由区考核办组织,在全区领导干部大会上进行测评,民意调查由区考核办,通过“12340”民意调查专线意见反馈和发放调查问卷等调查形式进行。

3)加减分(具体办法见附件3)

加分:①年度目标任务超额完成加分。对农民人均纯收入城镇登记失业率公众对社会治安满意率4项超额完成任务的指标予以加分;②综合加分:获得中共中央、国务院、国家部委或省委、省政府、市委、市政府面向全社会表彰的。

减分:①年度目标任务减分。未完成年度目标任务的指标按照标准适量减分(量化指标完成60%以下的不计分);②综合减分:某项工作受到中共中央、国务院、国家部委或省委、省政府、省级主管部门、市委、市政府或区党工委、管委会通报批评的,违反中央“八项规定”和省、市、区关于加强作风建设的实施意见的,发生重大问题并在一定范围造成较大负面影响的,党风廉政建设方面受到责任追究的。                        

2.区级各部门年度目标责任考核由年度目标任务考核、社会评价考核和综合加减分三部分构成。年度目标任务和社会评价考核均实行百分制,综合评定时,年度目标任务考核得分占75%,社会评价考核得分占25%

1)年度目标任务考核包括年终考核得分和平时考核两部分。综合评定时,年终考核得分占70%,平时考核得分占30%

年终考核实行百分制。其中,年度工作任务80分,党的建设20分。年度工作任务为区党工委、管委会部署的重点工作、包联重点项目建设目标任务及职能范围内的主要任务。重点工作任务由区级相关职能部门根据区党工委、管委会年度中心工作进行下达;包联重点项目建设目标任务由经发局负责制定下达;职能工作任务由各部门根据年度工作重点结合上级业务主管部门考核提出、区考核办审核、分管区级领导审定的程序下达。区级部门各项指标考核得分,除区党工委、管委会重点工作任务由相关责任部门负责提供、包联重点项目建设由经发局负责提供外,其他各项指标考核得分由区考核办根据考核组查证打分情况进行综合计算;党的建设考核得分由相关职能部门制定评价标准(要点)(领导班子和干部队伍建设、宣传工作职能部门为区党群工作部,党风廉政建设职能部门为区纪工委(监察审计局),推进全面深化改革、法治建设职能部门为区党政办,下同),采取职能部门和考核组“双印证”的方法进行打分,并按照73的权重计入年度目标任务考核得分。

平时考核包括日常督查、指标预警、月通报季度考核讲评观摩、交办任务完成情况考核等。日常督查,主要是对目标任务特别是市考指标的分解落实及进展完成情况等进行督促检查;指标预警,主要是对承担市考指标被市考核办季度监控预警提示进行跟踪督办;月通报季度考核讲评观摩办法(见附件4);交办任务完成情况考核,主要是对各职能部门按照要求,及时向区目标责任考核领导小组提供各类数据及目标任务落实情况印证资料。

2)社会评价包括区级领导干部评价、区级部门主要负责人和镇党政主要领导评价、民意调查三部分,按照325的权重计算得分。社会评价按100分计分,年终综合评定时计入总分。区级领导干部、区级部门主要负责人和镇党政主要领导评价由区考核办组织,在全区领导干部大会上进行测评,民意调查由区考核办,通过“12340”民意调查专线意见反馈和发放调查问卷等调查形式进行。对区级各部门的社会评价综合运用区纪工委(监察审计局)对有关部门、单位政风、行风测评结果情况。

3)加减分(具体办法见附件3)

加分:①年度目标任务加分:主要职能指标超额完成任务的,科研成果或集体作品获奖的,建议或经验被中共中央或国务院、国家部委采纳的,列为重大典型、由中宣部进行宣传的,季讲评指标获红牌奖励的;②包联重点项目建设目标任务加分:根据项目建设目标任务完成情况,由经发局负责考核提供相应的加分分值。③综合加分:获得党中央、国务院、国家部委或省委、省政府、市委、市政府面向全社会表彰的,承担市对区工作满意度电话访问调查,当年满意度全市排名靠前的。

减分:①平时考核减分:日常督查发现问题的,承担的市考指标被市考核办预警提示的,未完成区目标责任考核领导小组交办任务的,在作风建设明察暗访中发现问题并被处理的;②年度目标任务减分:未完成年度目标任务的指标按照标准适量减分(量化指标完成60%以下的不计分);③综合减分:某项工作受到中共中央、国务院、国家部委或省委、省政府、省级主管部门或市委、市政府、市级主管部门,区党工委、管委会通报批评的,违反中央“八项规定”和省、市、区关于加强作风建设实施意见的,发生重大问题并在一定范围造成较大负面影响的,党风廉政建设方面受到责任追究的,承担市对区工作满意度电话访问调查,当年满意度在全市排名靠后的。

(二)领导班子和领导干部年度考核

1.领导班子年度考核。本年度发挥职能作用情况,包括思想政治建设、干部队伍建设、完成重点任务、领导水平、工作实绩、反腐倡廉等方面的实际成效。

2.领导干部年度考核。本年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。领导班子和领导干部年度考核按照区党群工作部规定的程序、内容和办法进行。考核等次评定以考核测评结果和本单位年度目标责任考核结果为主要依据。

(三)党风廉政建设考核

由区纪工委(监察审计局)年初根据市上的党风廉政建设指标,结合实际制定和分解党风廉政建设工作任务,提出具体要求,年终按照规定的程序、内容和办法进行。

(四)创新工作考核

具体标准和办法按照《2017年度渭南经开区创新工作考核评价办法》(试行)(附件5)规定执行。

三、年度目标责任考核等次评定

年度目标责任考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次(具体评定标准见《渭南经开区年度目标责任考核工作规定》有关条款)。

(一)等次评定的原则

1.分类别确定等次的原则。共分两个类别:两个镇、28个部门(分三大类)。

2.按照得分高低排序的原则。镇的等次评定,依据年度目标责任考核综合得分排序确定;区级各部门的等次评定,分别按照区级党委及社会公共事业管理部门、政府综合管理部门和执法监督部门三个类别确定。

3.按比例确定等次的原则。区级部门各类别的优秀等次比例原则上为35%左右;辛市、龙背两镇只确定一个优秀等次。

4.“一票否决”的原则。因党风廉政建设、社会稳定、环境保护、安全生产、人口和计划生育、负面舆情等违反有关规定、工作不力、突破控制指标或造成不良影响的,直接评定为较差等次。

5.其它。①在全市年度目标任务考核中因负面事件被市上扣减区上分值的镇和部门、因承担的市考指标综合得分排名全市末位的区级责任部门,不得确定为优秀等次,在市对区考核结果公布前已确定为优秀等次的,取消优秀资格,重新确定考核等次;因某项工作致使市对区年度目标任务考核“一票否决”的镇和单位,在市对区考核结果公布前已确定为较差以上其它等次的,按较差等次重新确定年度考核等次。②目标任务考核得分或社会评价考核得分位列各类别最后一名的,不得评为优秀等次。③获得国家部委以上表彰且在市对区考核中给区上加分的单位,目标任务完成情况良好、没有违反“一票否决”有关规定的,直接确定为优秀等次。

(二)等次评定的程序

区考核办根据各被考核单位年度目标责任综合得分和等次评定原则,对镇和区级各部门等次评定提出初步意见,提交区目标责任考核领导小组研究、区党政联席会审定。

四、年度目标责任考核结果运用

年度目标责任考核连续三年被评为优秀等次的,领导班子和党政主要负责人当年年度考核结果可直接确定为好和优秀等次。年度目标责任考核结果为一般和较差等次的,领导班子要向区党工委、管委会写出书面报告,分析原因,提出限期整改意见。年度目标责任考核结果应当作为组织部门选拔任用干部的重要依据。

 

附件:1.2017年度目标责任考核“一票否决”评定规则        2.2017年度区级各部门分类方案

3.2017年度目标责任考核加减分办法

4.2017年度月通报季度考核讲评及观摩办法

5.2017年度经开区创新工作考核评价办法(试行)

    

 

附件1

 

2017年度目标责任考核“一票否决”

评定规则

 

凡符合下列每项内容条件之一的,实行 “一票否决”。

一、党风廉政建设

1.所属单位、部门主要领导或班子两名以上成员违纪违法,受到党政纪处分的;

2.区纪工委(监察审计局)认为须“一票否决”的其它情形。

二、社会稳定

发生特大恶性暴力案件或重大群体性事件,在社会上产生恶劣影响的。

三、环境保护

1.污染减排任何一项指标完成不足年度任务60%,且年度重点减排项目未按要求时限建成投运的;

2.辖区内发生重大以上突发环境事件的。

四、安全生产

1.发生一次死亡10人以上重特大事故的;

2.年度内发生两起(含两起)以上较大事故的;

3.各类安全生产事故死亡人数超过区安委会下达的年度控制指标的。

五、人口和计划生育

突破人口自然增长率计划指标,人口和计划生育工作经费投入不足规定标准70%的。

六、负面舆情

因违反中央“八项规定”或因干部作风问题被媒体曝光且经查证属实,单位处置不力、隐瞒不报、压事捂事,被上级机关查处,给全区工作大局造成严重负面影响的。

年终考核时,党风廉政建设“一票否决”意见由区纪工委(监察审计局)负责提供,社会稳定“一票否决”意见由区信访局负责提供,环境保护“一票否决”意见由区环保分局负责提供,安全生产“一票否决”意见由区安监局负责提供,人口和计划生育“一票否决”意见由区社会事业局负责提供,负面舆情“一票否决”意见由区党群工作部负责提供。

各有关单位应切实负起责任,严格按照标准审核把关,慎用、真用“一票否决”,年终考核时,按时、按规定向区考核办提供“一票否决”意见,不得曲解规则或搞随意变通。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2017年度区级各部门分类方案

(共28个)

 

一、党委及社会公共事业管理部门(9个)

区党政办、区党群工作部、监察审计局、信访局、教育局、社会事业局、人社局、农业综合管理局、创建办

二、政府综合管理部门(9个)

金融办、市民企业服务中心、经发局、财政局、住建局、招商局、市政公用局、规划分局、土地储备中心

三、执法监督部门(10个)

公安分局、安监局、环保分局、食药局、城市综合管理局、质监分局、国税局、地税分局、国土分局、工商分局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2017年度目标责任考核加减分办法

 

一、年度目标任务考核指标加减分办法

1.镇年终目标任务考核指标加减分

1)农民人均纯收入超额完成目标任务的,增幅每超出全区平均增幅1个百分点,在该项任务分中加0.1分,最高加到0.6分。(结果提供部门:经发局)

2)城镇居民人均可支配收入超额完成目标任务的,增幅每超出全区平均增幅1个百分点,在该项任务分中加0.05分,最高加到0.45分。(结果提供部门:经发局)

3)城镇登记失业率超额完成目标任务的,低于控制目标值0.30.5个百分点,在该项任务中加0.5分;低于控制目标值0.5个百分点及以上的,在该项目任务中加1分。(结果提供部门:人社局

4)公众对社会治安满意率完成目标任务,高于全区平均水平的,每超出目标任务1个百分点,在该项任务分中加0.05分,最高加到0.2分;低于全区平均水平的,每超出目标任务1个百分点,在该项任务分中加0.03分,最高加到0.15分;未完成目标任务的,比目标任务每低一个百分点,在该项任务分中减0.1分。(结果提供部门:信访局)

2.区级各部门年终目标任务考核指标加减分

1)主要职能指标超额完成任务,在全市排位进入前3名的,分别在该项任务分中加0.30.20.1分。

2)包联重点项目建设的部门,由经发局根据项目建设目标任务完成情况,进行考核加分,分值控制在1.05.0分之间。

3)直接承担的科研成果或直接创作的集体作品获得国家、省级奖项,分别在该项任务分中加0.30.2分;调研成果的建议或完成任务的经验被国家部委、省级部门以正式文件推广或采纳的,分别在该项任务分中加0.30.2分;列为全省重大典型,由省委宣传部组织进行宣传的,在该项任务分中加0.3分。

4)承担的市考指标被市考核办预警提示的,在全市年度考核中区级部门因某项工作被市上扣减区上分值且排名全市后三名的,双倍扣减责任单位分值。

超额完成任务加分以法定统计数据、正式文件、荣誉证书等证据资料为依据。同一项目标任务符合两项以上超额完成任务加分条件的,加分一次。区级部门超额完成任务加分,由考核组在年终考核时,根据各部门提供的相关证据资料和任务完成情况提出加分意见,报区考核办审核。

二、平时考核指标加减分办法(日常督查、预警提示、作风建设加减分)

1.在日常督查中发现指标进展严重滞后等问题的,未按要求完成区目标责任考核领导小组交办任务的,分别酌情扣减0.11分。

2.承担的市考指标被市考核办连续三次预警提示的,按照该项目指标基础分的双倍扣减该部门目标任务考核得分。

3.在作风建设明察暗访中发现问题并被处理的,处理1起扣减0.2分。

三、综合加减分

1.加分办法:受到中共中央、国务院、省委、省政府(国家部委)表彰奖励的镇、区级部门,在综合得分中加1分,等次奖励区分一、二、三等奖的,分别加10.80.6分;受到市委、市政府(省级部门)表彰奖励的,在综合得分中加0.3分,等次奖励区分一、二、三等奖的,分别加0.30.20.1分;在“一报告两评议”测评中干部选拔任用工作满意度排在全区前两名的镇或部门,分别在综合分中加0.20.1分;承担市上工作满意度电话访问调查工作的区级部门,当年满意度全市排名前三名的分别加0.150.10.05分。

予以加分的表彰奖励以中共中央、国务院、省委、省政府(国家部委)、市委、市政府的正式文件为依据,当年年终考核结束前下发文件的在当年加分,之后下发文件的转到下年度加分;多年实施一次的表彰奖励,在受表彰当年加分;同一项目受到各级表彰奖励的,按最高标准加分一次;多个项目受到表彰奖励的,按标准分别予以加分;某项工作由多个部门共同承担完成的,该项表彰加分由承担部门均分。

镇、部门或个人受到表彰奖励的,不列入加分范围;表彰奖励加分项目由镇、部门在年终考核时,向考核组提出并出具相关证明材料,由各考核组汇总,报区考核办研究确定。

2.减分办法:1)镇和区级部门某方面工作受到中共中央、国务院通报批评的(含中央政治局委员以上领导批示),在综合得分中减1.5分;受到省委、省政府(国家部委)通报批评的,在综合得分中减1分;受到市委、市政府(省级部门)通报批评的,在综合得分中减0.8分。受到区党工委、管委会(市直部门)通报批评的,在综合得分中减0.5分。镇在“一报告两评议”测评中干部选拔任用工作满意度排在全区最后一名的,在综合分中减0.1分,区级各部门在全区“一报告两评议”中干部选拔任用工作满意度排在全区末位的,在综合分中减0.1分。承担市上工作满意度电话访问调查工作的区级部门,当年满意度全市排名后三位的分别减0.050.10.15分。

2)违反中央“八项规定”和省、市委、区党工委关于加强作风建设的实施意见的,发生重大问题或因作风、纪律等问题被新闻媒体曝光造成严重影响的镇或区级部门,在综合得分中减0.10.5分。

鼓励各镇、各部门自查自纠,凡属各镇、各部门自查自纠发现的问题,且得到有效控制和及时处理的,不予减分。因同一事由受到减分的,按最高标准减分一次;因多个事由受到减分的,按标准分别予以减分。

年终考核时,由有关职能部门提出减分意见。区党政办(督查室)负责统计造成社会不良影响的重大责任事故等问题,区监察审计局负责统计行风排序和干部违纪情况,区信访局负责统计公众对社会治安综合治理或维护稳定工作发生的问题,监察审计局负责统计干部违法犯罪情况,公安分局负责统计干部违反治安管理处罚法情况,区党群工作部负责统计舆情问题,区党群工作部负责统计被考核单位民主生活会和干部考察中发现的问题,监察审计局负责统计审计中发现的问题等。“一报告两评议”测评中干部选拔任用工作满意度加减分,年终考核时,由区党群工作部提出意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

2017年度月通报季度考核讲评及观摩办法

 

一、月通报

1.通报时间:次月中旬。

2.通报内容:各镇、各部门当月的重点工作目标任务以及党工委、管委会临时确定的重点工作等指标完成情况。

3.计分办法:由区级责任部门根据相应的考核办法计算得分排序。

4.通报程序:

每月末,由区考核办牵头,按照被考核单位自查上报、职能部门审查核实和量化打分、区考核办排名通报三个步骤,对各镇、部门重点工作进展情况进行月排名通报。

1)自查上报:每月末,各镇、部门要对照重点工作指标任务进行认真自查总结,并将完成情况及有关数据按时上报相关业务主管部门及区考核办。

2)核实打分:次月首5日前,各职能部门要对镇和相关部门报送的重点工作或指标任务进展情况,进行严格的审查核实,并按照本单位制定的单项工作评分办法,量化计分、汇总排名,经本部门主要领导审阅签字并加盖公章后,及时报区考核办。

3)排名通报:次月上旬,区考核办依据有关部门提供的单项得分情况,按照综合得分计分办法,及时汇总整理出各镇、各部门重点工作目标任务的得分排名,经区考核领导小组审定后,在全区予以通报。

5.通报方式:各镇、各部门每月重点工作任务得分排名情况,分别在渭南经开区门户网站以及管委会信息公开栏进行通报。

二、季度考核、讲评

(一)季度考核

1.各单位于本季度第一个月5日前向区考核办填报《渭南经开区季度考核第X季度工作任务计划表》,经审核后,以党工委、管委会正式文件下达。

2.在每季度最后一个月25日前,各单位填写本单位《渭南经开区季度考核第X季度任务完成情况统计表》,并附考核相关印证资料,经职能部门负责人和分管领导审核后,报区考核办核定结果、提出考核等次,并提交党政联席会研究审定。

3.凡因客观原因影响某项工作任务不能完成的,单位可以提出申诉,填报《渭南经开区季度考核第X季度特殊情况申述表》,经区考核领导小组研究认可后,酌情计分。

4.季度考核等次分别在渭南经开区门户网站、管委会信息公开栏进行通报。

(二)季讲评

讲评内容:

1.重点项目建设进展情况。

2.财税工作,通过纳税户数及税额,主要反映市场主体变化情况。

3.环境保护与节能降耗,重点讲评市对区、区对镇各项考核指标完成情况。

4.安全生产,重点讲评安全生产问题整改和新发现的重大隐患,对今后工作的要求等。

5.对全区作风建设明察暗访情况进行视频通报。

另外,根据区党工委、管委会中心工作任务或上级要求,适时增加或调整讲评项目。

讲评办法:

1.召开全区领导干部大会,由区级分管领导对各自包联的市考指标和重点工作进行分析讲评。

2.跟进措施。相关职能部门针对讲评中存在的问题进行专题调研,提出解决问题方案并指导实施,区考核办负责督办问题整改。必要时,由分管区级领导召开现场办公会,有针对性地督促落实具体整改措施、解决实际困难。

三、专题、专项观摩

1.观摩内容2017年的专题专项观摩内容为:区级部门包联重点项目建设专项观摩和两镇美丽乡村建设专题观摩。

2.观摩选点。区级部门包联的重点项目观摩选点由经发局负责确定;美丽乡村建设专题观摩选点由创建办负责确定。

3.观摩人员。参加观摩的人员为区级领导干部、辛市镇、龙背镇党政主要负责人,区级相关部门主要负责人。也可根据实际确定观摩人员,邀请部门区级“两代表一委员”参加。

4.观摩方式。观摩采取实地查看,综合点评,现场测评的方式进行。

5.观摩组织。区级部门包联重点项目建设专项观摩由经发局牵头负责;美丽乡村建设专题观摩由创建办牵头负责。观摩测评由牵头部门提供测评表,区考核办负责发放、收集、汇总。

每次专题专项观摩结束后,牵头组织的部门要就观摩的具体情况向区党工委、管委会形成专题汇报,对观摩中的亮点予以宣传推广,并就观摩过程中发现的普遍问题提出解决方案和具体跟进措施。区考核办负责及时通报测评结果。

四、指标预警

每季度讲评之后,对各镇、各部门主要考核指标未达序时进度、且在全区排位靠后的,对有关职能部门承担的市考指标未达到序时进度、且在全市排名靠后的,区考核办下发预警督办函。各镇、各部门预警指标由相关职能部门负责向区考核办提供。

五、平时督查和专题询问

区级领导就民生工程建设等滞后指标对区级有关部门和镇进行专题询问;管委会每月研究一次重点项目进展情况;由区级有关部门负责,联合区考核办、区党政办督查室,对年度目标任务完成情况进行督查;区考核办负责半年督查考核。

 

 

 

 

 

附件5

2017年度经开区创新工作考核

评价办法(试行)

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步解放思想,开拓创新,在全市形成“创一流、争第一”的良好机制和氛围,着力推进陕西东大门建设。按照中省市有关文件精神和我区目标责任考核工作规定,制定本办法。

一、考核内容

创新工作是指在全国、全省、全市率先提出、推行的具有原创性的工作经验、体制、机制、先进典型等以及由此取得可持续运用的成果;整合利用自身或他人已有的工作平台和公共资源开展的开创性工作或拓展性应用,及由此取得的新突破、新成果,特别是在我区产业转型升级、科教文化发展、新型城镇化建设、生态环境改善、维护社会和谐稳定、加强党员干部队伍建设等方面,采取的有效措施及由此取得的新成效、新收获。

二、程序和方法

1.申报。申报创新工作,应符合国家的法律法规,符合本单位的基本职能,有利于贯彻落实科学发展观和区党工委、管委会战略目标,有利于便民、利民、造福百姓,具有一定的实施期,具有必要性和可行性。

创新工作各单位限报1项,于每年4月中旬以前申报,一般不予补报。补报工作必须是本单位牵头负责的,在考核年度内被评为全国、全省先进或授予荣誉称号的;或本单位被评为全国、全省行业综合性先进集体的,申报应按规定格式填写《创新工作申报表》。

2.立项。区考核办组织有关方面人员,对各单位申报的创新工作进行审核,对符合基本要求的予以立项并下达。

3.申请验收。创新工作完成后,按照规定的内容要求,向区考核办递交《创新工作申请验收表》、自评报告和有关印证材料。

4.核验。由年终考核组对创新工作申请验收材料的真实性、完整性等进行检查核实,提出核验意见,报区考核办审定。

5.审定。区考核办结合考核组核验情况,按照评定条件进行复核,提出创新工作奖项评定意见,报区目标责任考核领导小组研究、区党政联席会审定。

三、考核标准

创新工作设一等奖、二等奖和三等奖。

一等奖:工作成绩突出,受到中共中央、国务院表彰或获得国家领导人批示肯定,在全国范围内推广。

二等奖:在工作重点、难点方面有所突破,形成了比较规范、富有特色的工作制度和工作方法,有关经验在全国会议上交流介绍。

三等奖:获国家部委或省委、省政府表彰奖励,有关工作经验在省级会议发言交流。

四、结果运用

设立“年度工作创新奖”,在全区总结表彰大会上进行通报表彰,在新闻媒体进行广泛宣传。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渭南经济技术开发区党政办公室       2015年6月25印发 


Copyright ©2008-2022 [渭南经济技术开发区]